喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Entries

他人丼つくったよ

画像 005

豚肉と卵だから、他人丼?
 豚こま切れ肉に生姜、酒、しょうゆ、片栗粉で下味をつけます。
 玉ねぎを炒め、豚肉投入。
 火が通ったら、だし汁、しょうゆ、みりんを加え
 沸騰したところに溶き卵を入れ、ふたをし、適当なところで火をとめます。
 ごはんにのっけて、万ねぎをかけて出来上がり。

画像 006

今回は甘さひかえめ、生姜とだしのかおりがほんのり。
卵は半熟気味でやわらかく。
安い豚こま切れ肉でも、やわらかく美味しく仕上がりました。

どんぶり物にかかせないのが
汁物とおしんこ。

画像 003
画像 001

今日は、からし菜と油揚げの味噌汁、ぬかづけです。
からし菜のほろ苦さが、ちょっと春気分。

その他に、ふきとしらすの煮物

画像 002


関連記事
スポンサーサイト



*Comment

こんばんは♪ 

いつも楽しく拝見させてもらっています。
他人丼、美味しそうです♪
だけど、私は他人丼はいつも豚じゃなくって牛で作ってるんです。
もしかしてこれって関西と関東の違いなんでしょうか~
カレーも関西は牛、関東は豚っていいますもんね。

しかし、豚もよさそうですね。
私も一度豚でやってみたいと思います。
  • posted by はぴたん 
  • URL 
  • 2010.03/25 23:21分 
  • [Edit]

Re: こんばんは♪ 

こちらこそ、いつも美味しそうだなって、拝見させてもらってます。
牛でもおいしそうですね。
カレーはやはりどちらかというと豚肉の方が多いですね。
以前鹿児島の方も牛肉だといっていました…
いつも思うんですけど
よその家ごはん食べれたらなってe-454
仕方ないので、ブログで味を想像しながら眺めてます。
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.03/26 05:07分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター

FC2ブログ