喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カトルカール・オ・ポムつくったよ

この前の日曜日に焼きました

カトルカールは、フランス語で「4分の4」という意味で
バター、砂糖、卵、小麦粉を同量ずつ使って、焼いたバターケーキのことで
別名、パウンドケーキ(英語です。1ポンドずつ使ってやくことから、その名がつきました)

ポムは、フランス語で「りんご」のこと

つまり、簡単にいえば、林檎のパウンドケーキです^^





林檎が1個、冷蔵庫の中で、あぶなそうだったので(笑)
つくることに


<17㎝×8㎝×6㎝のパウンド型使用>
  りんご1個
  バター
  グラニュー糖

  バター      75g
  砂糖       75g
  卵        75g
  薄力粉      75g
  ベーキングパウダー5g
  ラム酒      大さじ1

なぜ75gになったかというと・・・
バターが80gくらいしかなかったから(笑)


グラニュー糖大さじ1くらいをフライパンでとかし
茶色っぽくなるまで加熱し
バター5gとりんご(皮をむき、8等分して芯をとる)をくわえてソテーする

バターをぬっておいた型に、汁ごとりんごをいれて冷ます

やわらかくしたバターに砂糖をいれ
クリーム状になるまで、よく混ぜる

卵を少しずついれ混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるい入れ混ぜる

ラム酒をいれて混ぜる

170度のオーブンで、40分くらい焼き

オーブンから出して、逆さにひっくりかえし冷ます

そ~っと、型をはずし、切り分けて出来上がり^^


シャクっとした食感を少し残し、甘いなかにも、ちょっぴりほろ苦く・・・
こんなのも、たまにはいいのではないでしょうか!

IMG_8288.jpg






ちょっと前に撮った苧環(なんて読む?)



答えは、「おだまき」ですって

パソコンで変換すると、自分が書けないような漢字がたくさん!!!

便利なんだけど・・・どんどん、うろ覚えな漢字がふえてしまう~




IMG_8040.jpg

IMG_8041.jpg

IMG_8042.jpg

おだまきって、下をむいているから
しゃがみこんで、撮ることになってしまいますよね(笑)

IMG_8077.jpg

IMG_8078.jpg



恥ずかしがりやなのかと、思いきや・・・
花言葉は、なかなか・・・


関連記事
スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター