喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

♫お花をあげましょ~

桃の花~♫



初めて、煉り切りにチャレンジ!
桃の花(のつもり)を作ってみました



じつはね・・・
いちご大福を作ったのよ

その時、余った白餡があったので
 (白餡100gくらい)

  白玉粉3gと水6g、砂糖6gくらいを混ぜて
  レンジで、ラップをかけて、20秒位、
  
  半透明になったら
  木べらを使って、白餡と混ぜ
  ラップをせず、レンジで1分位
  
  お湯で溶いた食紅を混ぜ、練ります
  あとは、形をつくって
  雄しべは、ゆで卵の黄身を裏ごししたものをチョコンとのせただけ^^  

桃か、梅か分かんない感じですが
いちおう、桃の花・・・ってことで




いちご大福はね

あ・し・た^^
関連記事
スポンサーサイト

*Comment

桃です 

和菓子も作れるのですね。
間違いなく桃です。
いちご大福、美味しいですよね。
  • posted by しゅうちゃん 
  • URL 
  • 2013.03/03 21:37分 
  • [Edit]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2013.03/04 05:48分 
  • [Edit]

NoTitle 

えぇ~~~??
これもお作りになったのですか?
なんでも作れる方なんですねぇ
間違いなく桃に見えます
絶句です
  • posted by マルチ君の母 
  • URL 
  • 2013.03/04 06:24分 
  • [Edit]

NoTitle 

素敵!!綺麗だし美味しそう~^^
イチゴ大福 待てないです!!!
  • posted by よっちママ 
  • URL 
  • 2013.03/04 07:42分 
  • [Edit]

Re: しゅうちゃん 

煉り切りや求肥といったものは
初めてのチャレンジで

桃といっていただけて嬉しいです^^
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2013.03/04 20:29分 
  • [Edit]

Re: マルチ君の母さん 

チャレンジしてみました^^

この前、マルチくんが鷄団子を作っていたのをみて
私も、フードプロセッサーで鷄ミンチ
つくってみましたよ!
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2013.03/04 20:31分 
  • [Edit]

Re: よっちママさん 

お待たせしました
いちご大福ですよぉ~
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2013.03/04 20:32分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター