喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

明けましておめでとうございます

今年も、よろしくお願いいたします(予約投稿です)




おめでたいといえば・・

やっぱり!!


今年は、鯛めしからいきます^^


ブロともの和の香の大将さんのところから
土鍋用、鯛めしセットをお取り寄せ^^

IMG_6479.jpg

中に入っていた親切な作り方通り、やってみました^^

お米2合を洗っておき

土鍋に(直径30cmくらい)お米と、セットのお出汁2カップをいれて
鯛をのせます(下処理されているので、のせるだけ)

IMG_6482.jpg

中火で火にかけ、
フタの穴から蒸気が勢いよく噴き出してきたら

弱火にして10分炊き
最後に強火で10秒加熱して火を止める

フタをけして開けないで~20分蒸らせば出来上がりなんですって!

IMG_6483.jpg



炊きあがりましたよ
(私の好みで、桜の花の塩漬けもいれて炊いてます)

スダチは、後乗せ(色合い的になんとなく^^)

IMG_6484.jpg

鯛を土鍋から取り出し、骨を取り除き、
ほぐした身とみじん切りにしたスダチの皮を、ご飯に混ぜ、盛り付け

鯛が大きく、肉厚な立派なものだったので
半身だけでも、充分!!

なので・・・半身は、そのままのせてみました

IMG_6491.jpg

簡単に出来ちゃった!!へへへっ


流石、鳴門の鯛!!!

大変美味しゅうございました


大将、ありがとう!!!

今年こそ、そちらのお店にいけるといいな・・・



関連記事
スポンサーサイト

*Comment

NoTitle 

明けましておめでとうございます!!
今年も宜しくお願い致します。
素敵な一年でありますように、心から祈っています。
今年も撮りまくりましょう^^
  • posted by はまぴー 
  • URL 
  • 2013.01/01 06:28分 
  • [Edit]

NoTitle 

あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いします。
素敵な御年になりますように!!
  • posted by よっちママ 
  • URL 
  • 2013.01/01 09:17分 
  • [Edit]

明けましておめでとうございます 

いつも心の和む記事をありがとうございます。
いいですねえ、「阿波の鯛めし」。
今年もよろしくお願い致します。
  • posted by もうすぐ北風 
  • URL 
  • 2013.01/01 11:24分 
  • [Edit]

NoTitle 

あけましておめでとうございます
今年も素敵で美味しそうな写真を楽しみにしております
  • posted by gg 
  • URL 
  • 2013.01/01 14:15分 
  • [Edit]

謹賀新年~ 

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしく。
  • posted by BMの竜 
  • URL 
  • 2013.01/01 18:04分 
  • [Edit]

NoTitle 

あけましておめでとうございます
やっぱり素敵なお写真ですね・・・
お正月らしい感じですね
今年も訪問させてくださいね!!
  • posted by マルチ君の母 
  • URL 
  • 2013.01/01 19:26分 
  • [Edit]

明けましておめでとうございます 

今年もよろしくお願いいたします。
素敵な料理と写真をたくさん、今年もお願いします。
  • posted by しゅうちゃん 
  • URL 
  • 2013.01/01 22:46分 
  • [Edit]

NoTitle 

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
鯛めし!
お買い上げありがとうございました。
お写真も綺麗に撮っていただきありがとうございます。
  • posted by 和の香の大将 
  • URL 
  • 2013.01/02 01:01分 
  • [Edit]

NoTitle 

おめでとうございます!

和の香さんへ行かれる時には
是非お供させてくださいね。
  • posted by ちゅんご 
  • URL 
  • 2013.01/03 09:47分 
  • [Edit]

Re:はまぴーさん 

おめでとうございます
今年も、勉強させていただきます

頑張って、撮りまくりますよぉ~^^
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2013.01/03 15:10分 
  • [Edit]

Re: よっちママさん 

おめでとうございます
今年もよろしくお願いします

体調を崩さず、いつもの元気と明るさで暮らせますように!!
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2013.01/03 15:12分 
  • [Edit]

Re: 明けましておめでとうございます もうすぐ北風さん 

おめでとうございます
今年も、興味ある記事沢山楽しみにしています

鯛めし・・・美味しかったですよ!
やはり、鯛の品質と下処理が味を左右しますね!!

ためしてみてくださいね^^
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2013.01/03 15:16分 
  • [Edit]

Re: ggさん 

おめでとうございます
今年も、いろんな情報、よろしくお願いします

もうお仕事してるんですよね?

ご苦労様です^^
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2013.01/03 15:18分 
  • [Edit]

Re: 謹賀新年~BMの竜さん 

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします

MarkⅢいいなぁ~
いつかは・・・ですね^^
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2013.01/03 15:32分 
  • [Edit]

Re: マルチ君の母さん 

おめでとうございます
今年もよろしくお願いします

仕事納めのあと
スーパーによって、買い物をして
おせちっぽく、お重に詰めて写真を撮って
まだ、年末なのに食べちゃいました(笑)
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2013.01/03 15:46分 
  • [Edit]

Re: 明けましておめでとうございます しゅうちゃん 

こちらこそ
今年もよろしくお願いいたします

今度こそは、花火がとれるようになりたいな^^

  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2013.01/03 15:55分 
  • [Edit]

Re: 和の香の大将さん 

おめでとうございます
今年もよろしくお願いします

おかげさまで、良い年のはじまりとなりました^^

徳島のお魚たち、いつでも美味しいのでしょうけれど
特にオススメの季節はありますか???
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2013.01/03 15:58分 
  • [Edit]

Re: ちゅんごさん 

おめでとうございます

ええ、是非是非お願いいます!!
徳島の美味しいものギュギュっと、食べられたらいいですね^^

季節は、いつ頃がいいでしょうか???
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2013.01/03 16:29分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター