喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さんまごぼうご飯にしたよ

画像 002

よく売っているさんまのかば焼きの缶詰汁ごと2缶使用^^
お米4合を洗っておき
さんまの缶詰を汁ごと炊飯器にいれ
ささがきにしたごぼうと少しめんつゆをいれてふつうに炊き

炊き上がったら、ほぐして
三つ葉をちらしました

とりあえず簡単^^


これは原作 久住昌之さん、絵 水沢悦子さんの
『花のズボラ飯』レシピです

このズボラってとこが、いいですね^^ホホホっ

久住さんといえば、『孤独のグルメ』もありますね
テレビ東京で、ドラマ化もされているみたいです。


これまたてきとう(笑)

豚肉のピカタ ソースマヨネーズ味

画像 001


関連記事
スポンサーサイト

*Comment

蒲焼大好き 

さんまの蒲焼の缶詰、美味しいですよね。
そのまま御飯の上に載せて、蒲焼丼で食べますが、炊き込みも美味しそうですね。
  • posted by しゅうちゃん 
  • URL 
  • 2012.02/10 20:45分 
  • [Edit]

NoTitle 

良いですね!!!

スーパーで50円均一になったときに

作ってみよう♪♪♪

お好み焼き味のピカタも

美味しそう うちのちび達のツボかも^^

キャベツ入ってないし(笑)

  • posted by よっちママ 
  • URL 
  • 2012.02/11 07:53分 
  • [Edit]

Re: しゅうちゃん 

そうそう、そのままのせるのも美味しいですね^^
しかも、安いし、非常用にも置いておけるし・・

炊き込みも、なかなかですよ^^
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2012.02/12 07:54分 
  • [Edit]

Re: よっちママさん 

50円は安いですね!!!
この辺だと、安くても80円くらいかな・・・

キャベツがあった方が、うれしいかも・・
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2012.02/12 07:57分 
  • [Edit]

旨そー! 

【ズボラ飯】ですか、インパクトありますね!
居酒屋の宴会コースの〆にいい感じです。
大根葉の漬物を混ぜても似合いそうですね~
  • posted by ちゅんご 
  • URL 
  • 2012.02/12 10:06分 
  • [Edit]

Re: ちゅんごさん 

昨年から、缶詰は日常的にうちにあるので^^

あっ!大根葉いいですね!

少し、塩気をプラスして、歯ごたえも、色合いも・・いいアクセントになりますね^^
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2012.02/13 18:51分 
  • [Edit]

NoTitle 

さんまごはん作ってみました。
おいしかったです^^
息子は朝、4杯も食べてました(笑)
夜は缶詰がなかったので、塩こんぶとシーチキン
で炊きました。これもおいしかった~
  • posted by Rin 
  • URL 
  • 2012.02/21 14:22分 
  • [Edit]

Re:Rinさん 

味薄くなかったですか?
缶詰の量をまちがえて半分で炊いてしまって・・

でも、ごぼうのかおりが活きてあっさりで
美味しかったですが^^

塩昆布とシーチキン、今度
真似っこしてみます^^
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2012.02/21 18:45分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター