喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こづゆ食べたよ

昨日は、用事があって
会津方面へ行ってまいりました。

夕方から、バイトがあり
時間もあまりないということで
磐越道で、ブ~ンっと・・

それでも・・・
せっかくだから・・
なにか、食べておきたいよね・・・

(やっぱり、食いしん坊なので(笑))

てなわけで、蕎麦屋さんに寄りました^^

食べたことのなかった、会津の郷土料理のこづゆ

画像 001

干し貝柱の旨みで炊いたあっさり味
にんじん、きくらげ、姫たけのこ、わらび、里芋、いんげん、こんにゃく、豆麩、ちくわなど・・



もりそば

画像 002


ソースかつどん

画像 003
関連記事
スポンサーサイト

*Comment

こづゆ 

会津名物なんですね。
初めてみました。
いかにも郷土料理ふう。
貝柱で炊きこむなんて。
美味そうですねぇ。

ソースかつどん。
お腹が鳴りますw^^)/
  • posted by waravino 
  • URL 
  • 2011.05/30 21:17分 
  • [Edit]

こづゆ初めて 

へたおばさん初体験でしたか。
東北ではめずらしく薄味で、美味しいですよね。
  • posted by しゅうちゃん 
  • URL 
  • 2011.05/30 22:17分 
  • [Edit]

NoTitle 

こづゆって言うんですね!!

美味しそうです!!

ソースかつ丼もキラキラしてるぅうう

あぁ おなか減ります~^^

  • posted by よっちママ 
  • URL 
  • 2011.05/31 07:16分 
  • [Edit]

Re: waravinoさん 

薄味で、貝柱の旨味が引き立ちます^^
ただ・・・・
かおりはすれど・・すがたが・・・
探しまくりましたよ(笑)
細かく砕いて煮るらしいです。
たしかに、そのほうが、よくだしがでますね^^
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2011.05/31 19:00分 
  • [Edit]

Re: しゅうちゃん 

はい、はじめてでした^^
こづゆもそうですが、お蕎麦も・・・
イメージとは違い、会津地方って、薄味ですか?
お店によるのでしょうが・・・
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2011.05/31 19:05分 
  • [Edit]

Re: よっちママさん 

卵でとじたかつ丼も
ソースかつ丼も、どちらもいいですね^^
オン・ザ・ライス!どんぶりもの大好きです!!!
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2011.05/31 19:07分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター