喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レンコンバーグ作ったよ

れんこんの皮をむき、水にさらし
酢を入れてくしが通るまで茹でる
大体冷めたら、すりおろし
茹でたにんじん、いんげんを細かく切ったもの
豚ひき肉少々、卵、片栗粉、マヨネーズと混ぜる

画像 001

小判型に丸め、フライパンで焼く


めんつゆ、大根おろし、生姜で食べました

画像 003

なかなかネットリして美味しい^^

画像 004

もち巾着です

画像 002

鶏肉、しいたけ、餅を油揚げに詰め煮ました

画像 005

優しい料理が続いたので
ちょっと、パンチのある味を

ニラと豚挽き肉に食べる七味唐辛子炒め

れんこんバーグでは、少ししか使わなかった豚挽き肉と
冷蔵庫の奥で、そろそろやばくなっていた食べる七味唐辛子を使い切り^^

画像 006
関連記事
スポンサーサイト

*Comment

NoTitle 

うぉ~~

今日の献立レンコンサラダとおでんにしようかと

昨日買い物したのですが

早くもここで折れそうです

レンコンバーグつくろうか

もち巾着似ちゃおうか

もう。。。。。もう。。。。。

いつも ここに来ると

冷蔵見に行っちゃいます

そして夕飯献立変更になります(笑)

  • posted by よっちママ 
  • URL 
  • 2010.12/17 08:53分 
  • [Edit]

茹でるんだ 

れんこんって、生のまますりおろすかと思っていました。
我が家では、あまり出てこない食材です。?なんでかな?
れんこん以外とお値段も良く、高級食材ですよね。
  • posted by しゅうちゃん 
  • URL 
  • 2010.12/17 22:41分 
  • [Edit]

Re: よっちママさん 

風邪の具合はどうですか?
はやくよくなるといいですね。
主婦が寝込んでしまうと・・・
なかなか大変です!
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.12/21 05:19分 
  • [Edit]

Re: しゅうちゃん 

生をすりおろしても作ったことがありますが・・・
茹でたほうが、食感が好きですe-454

今年は、猛夏のおかげで、れんこんは豊作だそうです。
値段も日によってかなり違います。
ただ、年末は高くなりますよね・・・
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.12/21 05:22分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター