喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

だいこん飯にしたよ

昔ながらの本物のだいこん飯の作り方は、わかりませんが
簡単にてきとうに作ってみました^^

米をあらっておく
だし汁、醤油、酒でご飯を炊く
大根のを細く切り
水気をとばすように炒め
刻んだ葉と油抜きした油揚げもいれ
醤油、砂糖、酒で味付け

炊き上がったご飯にのせ、
混ぜて出来上がり

画像 001

いわしの丸干しを焼いたもの

画像 003

里芋の柚子味噌煮

画像 002

里芋を煮て、やわらかくなったら砂糖をいれ
味噌をいれ、最後に柚子をいれただけ

赤カブの酢漬け
即席なので、色が中途半端

画像 004


関連記事
スポンサーサイト

*Comment

ヘルシー料理 

体にいい料理が並びましたね。
好み的には・・・ですがね。
里芋、赤かぶ、まつりで見たような見ないような?
  • posted by しゅうちゃん 
  • URL 
  • 2010.11/16 23:50分 
  • [Edit]

NoTitle 

美味しそうです!!

おしんもびっくりの大根飯です

里芋もこっくり煮てありおいしそう!!

口さっぱりの赤カブで〆なんですね!

あぁ 食べたいです!!

  • posted by よっちママ 
  • URL 
  • 2010.11/17 08:57分 
  • [Edit]

Re: しゅうちゃん 

里芋は、道の駅まつりのあと、道の駅「ひらた」で買ったものです。
結構、野菜が安かったのでいろいろ買いました。
まつり会場では、若干高かったような・・・・

食べすぎちゃいましたので
また、自重しないと(笑)
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.11/17 18:40分 
  • [Edit]

Re: よっちママ 

大根めしって、ほんとはどんななのか、
わからず、作ってみました。

赤カブ、もっと時間をかければ
きれいな赤になったのかなぁ・・・

柚子も黄色くなりました^^
そういえば、今年は、青いみかん食べなかったな・・・
好きなんだけど。
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.11/17 18:47分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター