喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Entries

ふくしま道の駅空の駅まつりへいったよ

昨日、11月13日行ってきました^^
いつものように、夜勤明け、寝ないでそのまま。

10時からの開催ですが、9時には福島空港に着きました。
時間があったので、空港内に行ってみました。(初めてです)

円谷英二さんが須賀川市出身ということで
「ウルトラマン空港」です。
入り口の4.5メートルのウルトラマン像や、あちこちにウルトラマン、怪獣たち
(写真撮り忘れましたが^^;)


さあ、10時になりました。
いざ会場へ

まず、気になっていたこれから
喜多の郷のラーメンバーガー

画像 003

まだ、食べたことなかったんですよ。
いわきからだと、喜多方市は、なかなか遠いですし・・・

画像 008

喜多方ラーメンの太麺がバンズかわりに
1センチを越す厚みのチャーシューをメインに
ねぎ、ナルト、メンマが入って
とろみのスープがソースに

持ち帰ると、子供達は、冷めているにもかかわらず
チャーシューがいっぱいで美味しいと気に入った感じ。
出来立てアツアツで麺がパリパリなら
さらに美味しいでしょう^^

私のお勧め
南相馬の凍天

画像 001
画像 010

ベーキングパウダー生地のドーナツのなかに
ほんのり甘い蓬餅が入っています。

冷めても、おもちがやわらかかったです。

すげ~やるな、南相馬!!って思っていたのですが・・・
道の駅に入っている業者さんなんですね
まっ、美味しければなんでもいいんですけど^^


漂ってくる美味しいかおりで、ひきつけていたのが
よつくら港のホッキ焼

画像 005
画像 006

こういった海ものの焼いてるかおりって
そそりますよね~
チョコッと食べるのにいい値段ですし^^
お腹にも、溜まらないし・・・
ホッキ飯も¥500で売っていたので
お腹が空いてる人はそちらでも・・・
魚のから揚げも、その場で揚げてましたよ!

隣のテント、相馬ではイカを焼いてましたね・・・

何を出すか、協議したのでしょうか?


続きを気になる方はどうぞ





一番新しい道の駅、番屋の身丈餃子

画像 015

ばんだい(?)の馬肉の煮込み(記憶が曖昧で・・・)

画像 013
画像 014

安達の麻婆豆腐揚げパンと納豆バーガー

画像 004

画像 016
画像 007

ごめんなさい、
私は、どちらも白いご飯と具を食べたいです。


西会津のベジメルバーガー
ベジメルバーガーとは・・・・
肉をつかわず、車麩をソースかつ風に味付けし、野菜をたっぷりははさんだご当地バーガー。
「ベジタブル(野菜)を愛でるバーガー」という意味を込めたハンバーガーだそうです。

画像 002
画像 009


しもごうの新蕎麦
温かいのと冷たいぶっかけ

画像 012
画像 011


その他
つちゆでは、おやき「たべらんしょ」など

川俣では、シャモ関係のおみやげものが

たじまでは、地酒などが

裏磐梯では・・・ごめんなさい、覚えてません。

ならはでは、トマトもの中心に

はなわでは、黒豚シューマイ、あゆの塩焼きなどが

会津柳津では、新蕎麦、あわまんじゅう、たくさんの新鮮野菜が

ふくしま東和では、桑うどんなど

尾瀬街道みしま宿では・・・・ごめんなさい、覚えてません。

たまかわでは、さるなしものや餃子、などなど

羽鳥湖では高原では、きのこ汁、しおがま・・・

ひらたでは、えごまものやまっくろ黒兵衛

ふるどのでは・・・・・ごめんなさい、覚えてません。

その他、須賀川市、三春町などのテントも


会津柳津町のマスコット丑寅ちゃんや
真っ赤なスーツをきたミス須賀川のおねいさんたちとか
地元をアピールしてました。


私の記憶力が足らないために、こんな感じでしかお伝えできなくてすみません。

寒かったので、ひととおりまわったら
足早に帰路へ
12時には、帰宅しましたよ^^



関連記事
スポンサーサイト



*Comment

ラーメンバーガー 

私が着いた1時半頃は売りきれでした。ラーメンバーガーは本当に美味しいですよね。
道の駅「よつくら」いい匂い振りまいていましたね。
西会津も野菜以外は売り切れ?で無かったですね。
「しもごう」は蕎麦ではなく、しんごろうもちを頂きました。
 
松明あかしを見る予定だったので、先に夏井川渓谷に寄っていったので遅くなりました。でも何か疲れて、そのまま帰宅しました。
  • posted by しゅうちゃん 
  • URL 
  • 2010.11/14 10:09分 
  • [Edit]

Re: しゅうちゃん 

やっぱり、売り切れましたか・・・
なんか、出だしから、行列ができて
まとめ買いする人も多かったから、無くなっちゃうんじゃない?
って思ってました。
私は、食べるのが初めてでしたので
絶対買いたかったんですe-454

ただ、天気が今ひとつで
テンションも、いまいち・・・
もうちょっと、回を重ねたり、
もうひとつ、何かのイベントとコラボすれば
もっと盛り上がるかな・・・

ところで、夏井川の紅葉、綺麗だったんじゃないですか?
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.11/14 22:53分 
  • [Edit]

NoTitle 

「喜多の郷のラーメンバーガー」
どんな感じがするのか気になりますね~
値段も安いようですしこれは買いです。

NoTitle 

美味しそう!!!

ラーメンバーガー家でつくってみようかなぁ

凍天 北海道でいう揚げ芋みたいなのかしら??

作ってみます!!

へたおばさん紹介上手だから

なんでも美味しそうですが

うる覚えモノは



なるほど(笑)

目で楽しんじゃいました

有難うございます!!

  • posted by よっちママ 
  • URL 
  • 2010.11/15 11:07分 
  • [Edit]

NoTitle 

楽しそうなお祭りですね!
ご当地バーガーがブームだってこんなに色々あると迷うよね。
食べっぷりもすごい!

ホッキ貝焼と馬肉煮込みにそそられます。
  • posted by ちゅんご 
  • URL 
  • 2010.11/16 12:31分 
  • [Edit]

Re: アワビ屋さん 

喜多方ラーメンの、あの独特の太麺がバーガーになってます。
かなり試行錯誤があったんでしょうね・・・
チャーシューが厚切りで、味がよいので
美味しいです。
1個でなかなかお腹にたまります^^
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.11/16 18:47分 
  • [Edit]

Re: よっちママさん 

ラーメンバーガーを家で!!e-350
よっちママなら出来るかも^^
私は・・・無理!!
凍天は
このあたりで、凍み餅っていって
よもぎ餅などを、切って縄なんかでくくってつなげて
寒い外の空気に触れさせて、乾燥してできる餅があって
それをドーナツ地をつけて揚げたものみたいですよ・・
ただ、企業秘密の何かがあるんでしょうけどe-454
冷めても美味しかった!!
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.11/16 18:52分 
  • [Edit]

Re: ちゅんごさん 

今年はじめての試みみたいです。
これからも毎年、続けてほしいものです。
地産地消にもなりますし
今は、ご当地ブーム!!

時間帯もあったのでしょうが
なかなか年齢層が高かったです^^
遠くまでいけなくても、その味が食べられれば嬉しいですよね。

いやあ・・食べすぎちゃいました
食いしん坊なので、つい(笑)
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.11/16 18:57分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター

FC2ブログ