喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

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いわゆる精進っぽい(?)餃子つくってみた

精進料理って、生臭ものを使わないものってイメージがありますが・・・
そればかりではなく
その文字通り、深い意味もあるみたいです。
難しいウンチクは苦手なので(笑)
進めます^^

細かく切ったニラと薄味で煮たおから
キューピーうまみ肉味噌風とごま油、にんにくを混ぜ

画像 001

冷蔵庫で寝かしてから(その方が材料がなじみます)
市販の餃子の皮で包んで

画像 002

焼きました

画像 003

すでに、しっかりした味がついているので
ラー油で(後から酢も足してみた)食べました

画像 004


肉味噌風は、植物性たんぱく質で出来ていますが
ポークエキスなども入っているので
全て、植物性とは言えませんが・・・

大豆と大豆^^
なかなかヘルシーかと?

味は、
こういうのもアリだと思います。
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*Comment

NoTitle 

わぁ~~~またまた感心するわぁ~~~
おからかぁ~~~すごい!
これは、絶対まねっこやわ~~

それにしても餃子の焼き具合の色・・・うまい!

  • posted by megu 
  • URL 
  • 2010.10/10 10:41分 
  • [Edit]

Re: meguさん 

おからを餃子にいれると、
具の口当たりがやさしくなります。
どちらかというと私は、肉や野菜が荒微塵っぽい餃子は好みではないので
丁度よかったです。
おからを買うと、一袋全部煮てしまうので
毎回食べると、飽きてしまい・・・
早く消費できてしまうし、安上がりだし^^

ところで、天草って初めてみました。
ただ、煮詰めていくだけなのですか?
それとも、何か手順があるのですか??
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.10/11 15:48分 
  • [Edit]

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