喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クラムチャウダーにしたよ

クラムチャウダーにしました。

画像 001
  たまねぎ、にんじん、じゃがいもをさいの目切りに
  して、バターで炒める

画像 002
  ひたひたの水と固形スープをいれ
  やわらかくなるまで煮る


画像 005
  花形怜さん原作、吉開寛二さん劇画の
  『丼なモンダイ!』で紹介されていた
  米粉を使ってホワイトソースをつくります


画像 007
  米粉を牛乳で溶かし
  (分量はてきとうですが、だいたい3倍量くらいでやってみました)


画像 008
  野菜がやわらかくなったら、加えて
  煮ます。


画像 009
  すぐに、とろみがでてきました^^
  まるで、水溶き片栗粉のよう・・
  粉っぽくもなく、普通にホワイトソースです。
  ただ、チャウダーなので、
  もうちょっとサラサラしていたほうがよいかと思い
  牛乳を加えて、のばしました。


画像 006
  あさりを酒蒸しにし


画像 010
  加え
  塩コショウで、味を調え出来上がり



チーズとパセリをふって
画像 011

なかなか、クリーミィーでやさしいお味
画像 012


そして・・・・・

画像 003
  気になっていたこれ
  トマト鍋ではないけれど・・・


画像 004
画像 013
  入れてみました^^
  半生麺で、そのまま入れて約5分


画像 014

クリームパスタが好きなので、普通に美味しい!
普段食べなれている丸い麺でもなく
フィットチーネでもなく・・・
でも、うどんとは違います。
うまく表現できませんが、簡単お手軽パスタですね・・・
下茹でしなくていいので、鍋向きなのかも・・
画像 015

おっと、忘れちゃいけないブラックペッパー!
画像 016
関連記事
スポンサーサイト

*Comment

NoTitle 

おう~~凄い~~~!
これは勉強になりました~~米粉・・・・いいですね~~
なべ用パスタってあるんですね~~探してみよう~~~
ホントへたおばさん・・・凄い!
ありがとう!
  • posted by megu 
  • URL 
  • 2010.10/06 22:52分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんは~
いや~~~ん!めっちゃおいしそ~\(^o^)/

米粉ねぇ~
そんな使い方あったんですね~
小麦より粉っぽくならずに
片栗よりテロンテロンにならない…
そんな感じですかね?

すごくいいかも^m^

って、あさりの酒蒸しに萌え~でした。
食べたい…

パスタも…かな~り興味ある^m^
  • posted by ☆あやこん☆ 
  • URL 
  • 2010.10/07 01:53分 
  • [Edit]

Re: meguさん 

米粉のホワイトソースはお勧めです!
ダマにもならないし、炒めなくても粉臭くないし
早くて簡単!
いつも忙しいmeguさんには、絶対おすすめ^^

パスタは・・・・
好みによりますが、私は今回限りということで・・・

ところで、この頃、毎日更新してますねe-454
あっ、なんちゃって松茸ご飯、うちでもやってみようと思います。
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.10/07 05:45分 
  • [Edit]

Re: あやこんさん 

米粉、そんな感じです^^
きっと、もっといろんな使い道あるんだろうなって思います。
小麦粉より、安くなればな・・・
と、日々感じてます(笑)
そういえば、ホームベーカリーで『ゴパン』でますよね。
すごく興味があるのですが、
そのうち、安くならないかなぁ・・
『安く』なんかこればっかe-454
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.10/07 05:51分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんにちは~♪
おーーーー!!!!
食漫の「丼なモンダイ!」じゃないですか!!
僕も、この話読んで、、、米粉買ったんですけど、、、まだ使ってなかったっす(笑)
同じ「食漫仲間」でしたね(^m^)
そう言えば、明日発売!また楽しみっす!

それにしても、鍋用パスタなるものがあって、更にクラムチャウダーに投入するなんて、素晴らしいアイデアじゃないですか!
見習わなくてはいけないっす!
  • posted by あひる課長 
  • URL 
  • 2010.10/07 11:10分 
  • [Edit]

NoTitle 

あはは!
毎日更新~~~こうなったら意地です!(笑)
・・・・って私のことだから、いつ途絶えるかもね・・・(笑)
お友達もそういうんですよ~~どうしたの???毎日更新してるって・・
それも2回、3回と・・・・(笑)ね!
こちらのブログ削除したでしょ・・・
それが悔しくてね・・・でも思い出は残っているんで・・・
また作ればいいと思ってるから…

あっ、食慢って凄く参考になりますね~~
読みたくなっちゃった・・・昔ね、食慢参考にして、
お料理の絵描いてたことあるんです・・・
最近は読まなくなったけど、すきだったなぁ~~
何て本かは名前が出てこないんだけど・・・・(^^ゞ

  • posted by megu 
  • URL 
  • 2010.10/07 13:52分 
  • [Edit]

Re: あひる課長さん 

コメントありがとうございます!

あっ、連休なので明日発売なのですね^^
明日の朝、仕事帰りにコンビニ寄らなくちゃ!
結構、すぐなくなっちゃうんですよねぇ・・この辺だと。

ぜんぶ、グルメ漫画なので、とても楽しいし参考になります。
あれこれやってみたくて・・

いやあ、あひる課長さんの考察こそ
見習わなくちゃ!ですe-454
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.10/07 18:58分 
  • [Edit]

Re: meguさん 

さっそく、米粉を使って料理されたんですねe-454
簡単でいいですよね!
少しずつのばすってのが面倒だし、小麦粉炒めないと粉っぽいし・・

さっき、コンビニで今日発売の食漫買って来ました。
これから、読みながら寝るのです^^
お腹空いてきて、眠れなくなっちゃったりして(笑)
楽しみだなぁ・・・
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.10/08 05:15分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター