喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Entries

ミニ牛焼き丼(でいいかな?)にしたよ

画像 002

牛切り落とし肉をフライパンで焼いて
生姜みじん切り、梅肉、醤油、砂糖で味をつけました。
大根の葉を刻んで塩もみしご飯に混ぜたもの(菜めし)に
のせて、出来上がり

この菜めし、以前のせた記事のときコメントをいただいたヤマサン店長さんから
教えていただいたもの。
豊橋の郷土料理で、(そのとき私は塩茹でしましたが)
塩もみした大根の葉を混ぜるということで、今回はそれにしてみました^^


今年は、カレーうどん100周年だそうです。

画像 001
画像 003

時々、食べたくなりますよね・・・
お蕎麦やさんのカレー・・・
真似のできない味です。
関連記事
スポンサーサイト



*Comment

NoTitle 

いつ見ても美味しそうで
吸い込まれそうになります

夜中にお腹減りました

Re: アワビ屋さん 

わたしも、みなさんのお料理ネタをみると
お腹が空きます。
しかも、たいてい寝る前にみているので
やっやばいですe-350

急に涼しくなって、体調どうですか?
体に気をつけて、お仕事頑張ってくださいねe-454
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.10/01 05:46分 
  • [Edit]

こんにちは 

こんにちは。
ミニ牛焼き丼に目を奪われてしまいました。
昼ご飯を食べた後で良かったです^_^;

カレーうどんは、豚肉ですか?
ちょっと太麺にカレーが絡んで
おいしそう♪
  • posted by Mie 
  • URL 
  • 2010.10/01 12:29分 
  • [Edit]

Re: Mieさん 

コメントありがとうございます^^

いつも、ブログ拝見させてもらってます。
いろとりどりで、とても美味しそうです!
作る過程ものせてらっしゃるので、
とても興味をそそりますe-454
(私は、気まぐれに時々しか、レシピや過程をのせませんので)

カレーうどんは、豚肉です。
冷凍麺を使いました。冷凍なれどコシがありおいしいですよ。
本当は、もっと蕎麦屋さんを意識して
黄色く仕上げたかったのですが・・・
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.10/02 05:25分 
  • [Edit]

NoTitle 

私は煮込んだタイプと炒めたタイプの
どちらとも作るんですが、
菜めしに梅肉風味の組み合わせは
新鮮でいいですね!
真似してみよう!
  • posted by ちゅんご 
  • URL 
  • 2010.10/03 10:04分 
  • [Edit]

Re: ちゅんごさん 

白いごはんではなく
なにかのごはんにのせる丼が、マイブームでして^^

涼しくなってくると
しっかり、ごはん食べちゃうので
やばいですe-350
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.10/04 07:59分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター

FC2ブログ