Entries
2010.09/26 [Sun]
「あら、おやつの時間だわ・・」
ブリオッシュ焼きました
このかたち他のものを連想しないでくださいね^^
フランスの菓子パンで
水のかわりに牛乳を加え、バターと卵を多くつかったパンです。
上にチョコンとのせて、雪だるまのような形にするのが一般的。
(でも、いろんな形でもいいんですよ。)
マリーアントワネットが言った
『パンがなければ、お菓子を食べればいいじゃない』
の、お菓子のことらしいです。
強力粉 230g
砂糖 25g
塩 5g
バター(室温にもどす) 100g
卵 M 2個
ドライイースト 8g
牛乳 50CC
を、HB で捏ねてもらって、一次発酵まで完了^^
ガス抜きをして
打ち粉 をし、10等分
アルミ型8号に丸めて入れる。
このとき、小さい丸をうえにのせる
50分位、2次発酵。
(涼しくなってきたので、オーブンまかせの発酵温度で)
2倍くらいに膨らんだら
卵に水を少し加えたものを、刷毛で表面にぬって
180度のオーブンで20分くらい焼きました。
今日は、天気も良かったので、沢山洗濯しながら
焼いたので、待ち時間も気になりませんでした(笑)
続きは、ニコニコ動画ネタになります^^
↓
『あら、おやつの時間だわ・・』
で、お気づきの方もいらっしゃるかもしれません^^
8月にこんな本が販売されました。
この中に、出てくる王女の台詞です。
この本、元は
ニコニコ動画で悪のP(mothy)さんが製作されたボーカロイドのよる楽曲だったのです。
それが・・
自らの執筆によりノベル化!
そんな時代なのですね^^
私個人としては
絵本になって欲しかったですけど・・・
「悪ノ娘」という歌ですが
悪のシリーズがありまして
話は、つながっております。
王女側の歌ではなく、召使側のこちらのほうが私は好きなので・・
歌い手さんの合唱編好きなんですけど^^
このかたち他のものを連想しないでくださいね^^
フランスの菓子パンで
水のかわりに牛乳を加え、バターと卵を多くつかったパンです。
上にチョコンとのせて、雪だるまのような形にするのが一般的。
(でも、いろんな形でもいいんですよ。)
マリーアントワネットが言った
『パンがなければ、お菓子を食べればいいじゃない』
の、お菓子のことらしいです。
強力粉 230g
砂糖 25g
塩 5g
バター(室温にもどす) 100g
卵 M 2個
ドライイースト 8g
牛乳 50CC
を、HB で捏ねてもらって、一次発酵まで完了^^
ガス抜きをして
打ち粉 をし、10等分
アルミ型8号に丸めて入れる。
このとき、小さい丸をうえにのせる
50分位、2次発酵。
(涼しくなってきたので、オーブンまかせの発酵温度で)
2倍くらいに膨らんだら
卵に水を少し加えたものを、刷毛で表面にぬって
180度のオーブンで20分くらい焼きました。
今日は、天気も良かったので、沢山洗濯しながら
焼いたので、待ち時間も気になりませんでした(笑)
続きは、ニコニコ動画ネタになります^^
↓
『あら、おやつの時間だわ・・』
で、お気づきの方もいらっしゃるかもしれません^^
8月にこんな本が販売されました。
この中に、出てくる王女の台詞です。
この本、元は
ニコニコ動画で悪のP(mothy)さんが製作されたボーカロイドのよる楽曲だったのです。
それが・・
自らの執筆によりノベル化!
そんな時代なのですね^^
私個人としては
絵本になって欲しかったですけど・・・
「悪ノ娘」という歌ですが
悪のシリーズがありまして
話は、つながっております。
王女側の歌ではなく、召使側のこちらのほうが私は好きなので・・
歌い手さんの合唱編好きなんですけど^^
- 関連記事
-
- 無花果(いちじく)パフェつくったよ
- ドーナツつくったよ
- 「あら、おやつの時間だわ・・」
- 簡単ヨーグルトデザートつくってみた
- 『パティスリー・グランブルー』へいったよ
スポンサーサイト
NoTitle
すっごく美味しそう~~パン好きな私にはたまりません~~
今から、コンビニ行ってきます!パン買いに・・・・(笑)