喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Entries

具沢山水餃子にしたよ

水餃子の具を変えてみました。
豚挽き肉、刻んだキムチ、錦糸玉子、きくらげ
ホントは春雨も入れるつもりでしたが・・
娘が、お昼に食べてしまったので・・
今回はナシで^^
あと、ごま油を入れて混ぜます。

画像 001

皮は
強力粉100g
薄力粉100g
水100cc
塩小さじ1
を捏ねて、30分ラップをかけて休ませて
再びこねて、3時間位やすませたものを

画像 002
のばして、包みます
画像 003

たっぷりのお湯で茹で
画像 005

同時進行で作っておいたアサリスープ
(鶏がらスープと塩コショウで味付け)
画像 004

盛り付け
画像 006
画像 007

皮はもっちり
スープごと食べるので、タレはいりません。
いろいろな味と食感が口の中で・・・

あっ!!

この前新潟で買ったあれ食べてみよ!

画像 008
画像 009

辛い柚子こしょうを思い浮かべて下さい^^
和製豆板醤?

お鍋によく合うらしいですが・・・
よくわかります。
でも・・
冬まで待てなかったのです(笑)
開けてしまったので、これから使いきらなきゃ!!

ところで、かんずりって
かの上杉謙信軍も行軍の際携帯していたとか・・・

関連記事
スポンサーサイト



*Comment

NoTitle 

美味しそうな餃子ですね!
こんな味かなぁ?あんな味かなぁ?なんて想像してます

かんずり 私もお土産で買いましたよ
少し味に変化を付けたい時に最高ですね
  • posted by gg 
  • URL 
  • 2010.08/20 08:20分 
  • [Edit]

NoTitle 

すごいすごい!皮まで手作り~~~!やるなぁ~~~!
私はついつい、市販のものを、使ってしまいます。
具もいろいろで、美味しそう!
参考になるなぁ~~いつもありがとう!
  • posted by megu 
  • URL 
  • 2010.08/20 12:29分 
  • [Edit]

Re:ggさん 

なんだか・・
ずっと、粉モノはまってます^^
奥がふかいですからねぇ・・・

かんずりも、なんとか使いきるように
考えなくちゃ!ですねe-454
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.08/20 18:55分 
  • [Edit]

Re: meguさん 

うちは、4人分でいいので
出来るだけですよ。
meguさんは、沢山つくらなきゃいけないので
時間に余裕がないとかなり大変ですよね!

春雨スープつくってくださったんですね!
空芯菜もよく登場してるし・・・
なんか、うれしいですe-454

私も、真似したいのあるんですよね・・・^^
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.08/20 18:59分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター

FC2ブログ