喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Entries

じゃがいものオムレツつくったよ

画像 002

じゃがいもの皮を剥き
輪切りにして茹でる
溶き卵をフライパンに
玉ねぎスライス、ベーコン細切り、茹でたじゃがいもをのせ
塩コショウ、残りの溶き卵を入れ
ふたをして、弱火で蒸し焼き

周りがかたまってきたら、
さあ、緊張の瞬間!!!
裏返します。

フライパンをゆすってみて
こびりつきが無いのを確認し、手首の準備運動。
躊躇していたのでは、失敗します。
一気に、いきますよ!!
それっ!!

うまくいきました。という時はすごく自己満足
修正可能な程度なら、ホッって感じ
グチャってしまったときは、まあ、味は変わんないやあって、自分に言い聞かす

切り分けていただきます。
ケチャップでもいいのだけど、
今日は、ピザソースとチーズをのせてチョコッとレンジでチン。
いんげんとオレガノをふって出来上がり。

ア~ップ

画像 003


あっ、バターを使わず、サラダ油で焼いてます。
カロリーも気になるけど・・・
別な味でも食べたかったし

画像 004

ソースマヨネーズ&青海苔です。
娘とかは、こっちの方が好きみたい。


ちなみにこれ、スペインの料理。
ということで、スペインのスープなど

なんちゃってソパ・デ・アホ

画像 001

スライスしたニンニクを鍋で炒め(あればオリーブオイル。ないのでサラダ油使用)
パン粉を炒め(ほんとは、かたくなってしまったフランスパンを使うらしい)
ベーコン細切りを炒め
固形スープと水を入れる。
沸騰したら、塩コショウで味を調え
溶き卵をいれて出来上がり。

見た目、ん~って感じかもしれませんが(まあ、パン粉ってのもあります)
にんにくの風味が利いて
元気になる簡単なスープです。
関連記事
スポンサーサイト



*Comment

NoTitle 

ジャガイモのオムレツ、キッシュ風ですごく美味しそうですね。
  • posted by takaki11 
  • URL 
  • 2010.07/04 08:04分 
  • [Edit]

Re: takaki11さん 

いつも、ご訪問ありがとうございます。
先日、いわきってお店を訪問されてましたよねe-454
コメントしようか否か、迷ってました。
結構長いお付き合い(笑)ですが、
まだ、気軽なコメントは初でしたので・・・
takakiさんは、なんとなく美食家のようなイメージがありましてe-446
ノー天気な私ですが、これからもよろしくお願いします。
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.07/05 15:15分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター

FC2ブログ