喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食べるラー油つくってみた

某グルメ漫画誌に
食べるラー油の作り方が載っていたので
作ってみました。

長ネギ1本、しょうが一かけをみじん切り
唐辛子2.3本を輪切り
一味唐辛子 大さじ1
桜海老   大さじ1.5
コチュジャン大さじ1.5
味噌    大さじ1.5
ボールにいれる(耐熱)

画像 003

にんにく一玉、玉ねぎ一玉を薄切り

画像 004

サラダ油200cc
ごま油100cc
の、低温でにんにく、玉ねぎを揚げる

画像 005

ボールに揚げたにんにく、玉ねぎを入れ
熱い油をそそぎ
ゆっくり、味噌を溶かすように混ぜる

画像 006

瓶に詰めて出来上がり
何日か経ったほうがおいしいはず

画像 007

関連記事
スポンサーサイト

*Comment

お疲れサンタマリア 

おはようさんどす。

力作でしたね。

お疲れサンタマリア様。

  • posted by 塾長 
  • URL 
  • 2010.06/14 08:08分 
  • [Edit]

NoTitle 

これはいいですねぇ!!
一人身の私・・・

これはトライしてみます。

ありがとう!!
  • posted by 主 
  • URL 
  • 2010.06/14 12:09分 
  • [Edit]

Re: 主さん 

そんな風にいっていただけると
とっても、うれしいですe-454

ブログ始めたとき
今夜何にするかな?
他では何食べてるのかな?みたいな感覚で
見に来てくれる人がいればいいな・・・
って、思ってました。
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.06/14 18:23分 
  • [Edit]

Re: 塾長さん 

はい、頑張りましたe-271

みじん切りって、結構疲れます。
ねぎ類は、涙もでちゃうe-259
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.06/14 18:26分 
  • [Edit]

NoTitle 

お手製ラー油もまた美味しいでしょうね
ほうぅ そうやって作るのねぇ フムフム

それよりも桜えび あぁ釜揚げ食べたいなぁ
と超贅沢を言ってみました
  • posted by gg 
  • URL 
  • 2010.06/15 11:52分 
  • [Edit]

Re: ggさん 

桜海老
なかなか国産ものは高い!!

春、静岡の由比あたりいくと凄い!
ああ、今年も行けなかったです。
でも、新潟は、なんとしても行かなきゃe-454
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.06/15 18:46分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター