喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

そら豆ご飯にしたよ

画像 001

旬ですね。
塩とお酒をいれて炊いたご飯に
塩茹でしたそら豆を混ぜ
ごまをふりました。

そして、これも旬の子女子をかき揚げに

画像 002

凍み豆腐(高野豆腐)のおかか煮

画像 004

東北、北海道では凍み豆腐、関西では高野豆腐
正式には凍り豆腐というらしい。

武田信玄も兵糧として、使っていたらしい。


他に、たたき胡瓜の梅肉あえ

画像 003

そういえば、きゅうりって
世界一栄養のない野菜として
ギネスブックにのってるんですって
関連記事
スポンサーサイト

*Comment

食べたい 

へたおばさん おはようさんどす。

そらまめご飯 食べたい。
  • posted by 塾長 
  • URL 
  • 2010.06/08 06:00分 
  • [Edit]

Re: 塾長さん 

朝市で買ってきました。

うそですv-8
いただきものです。
ちょうど豆ごはん食べたいなって思っていたので
早速つくりましたe-454
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.06/08 06:28分 
  • [Edit]

 

そら豆ごはん緑が映えて美味しそうっ
茹でたのをあとで混ぜればいいんやね~
前に作ったとき、一緒に炊いたので柔らかくなりすぎて
そら豆がつぶれちゃいましたe-456
  • posted by ○○Tin22 
  • URL 
  • 2010.06/08 18:53分 
  • [Edit]

Re: ○○Tin22 さん 

そら豆の茹で汁をごはんを炊くときに混ぜる人もいます。
以前のせたピラフもそうですが
一緒に炊くと、加熱されすぎて
色や形が悪くなってしまいます。
海老なんか小さいと、干からびた感じがしてガッカリe-350
きのこやひじき、刻み昆布なんかだと
ごはんに旨みが染み渡るし
それ自体、案外タフなので見た目もいいんだけれど・・・
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.06/09 06:32分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター