喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ウコギとセリを調理してみたよ

画像 001

昨日買ったウコギを、天ぷらにしてみました。

少し、苦味とかおりがあります。

戦国時代は、とげのあるうこぎの垣根が、敵の侵入を防ぐという重要な用途を担っていたらしい。
米沢では、上杉鷹山公の頃、栽培を奨励されたらしいです。

栄養価としては、
抗酸化性が高く、カルシウムはほうれん草の5倍らしい。

たらの芽やコシアブラもウコギ科なんですって!

ウコギを塩茹でし、刻んだものを
ごはんに混ぜ、おにぎりにしてみました。

画像 002

セリも塩茹でにし、ごはんに混ぜ
こちらは、おいなりさんにしてみました。

画像 003

やはり、旬のものを食べるって、
美味しいし、体にもいいんですね
関連記事
スポンサーサイト

*Comment

NoTitle 

実家も山菜ばっかりありました シーズンですから
へたおば さん こんにちは

行動力に唖然としております
なかなかそんなにお出かけ出来ません
ガソリン価格も上がっているしね

おにぎりとおいなりさんもって
のんびりしたい 天気ですね
  • posted by gg 
  • URL 
  • 2010.05/17 11:35分 
  • [Edit]

Re: ggさん 

こんにちは

あれ?実家で暮らされてるのかと思ってました。

ホントガソリン高いですねe-441
出かけても、つねにケチケチおでかけですよe-444
天気がよいとワクワクしてしまうのですが・・・
仕事とバイトの合間のおでかけなので
限られてしまいます。

おにぎり持って、のんびりとボーッとしたいですe-454
たまには、そんなのもいいかも・・・
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.05/17 18:50分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター