喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Entries

塩天丼つくったよ

お昼に引き続き
冷凍庫の整理。

まず、塩天丼。
といっても、ごまやら、なにやらは、かけずに
シンプルに塩

画像 008

こちらをかけていただきます。

画像 009

普段の海老天は、衣が厚くならないように
花なんかさかせないのだけれど(棒揚げ)
画的に、この方が『らしい』かなっ?
ということで、
衣をつけた海老を油にいれたら
菜ばしで、衣をちょんちょんと落としていきます。
温度が高すぎると、衣だけ浮いちゃうので注意。
他に、茄子、青しそ、小海老と三つ葉のかきあげ。

小海老を使ってもう一品

粘りがでるまで包丁でたたいて
ねぎみじん、しょうがすりおろし、卵白、塩、酒とまぜ
半分にしたピーマンの内側に小麦粉をつけ
詰める
ラップをして、レンジでチン
出来上がり

画像 010
画像 011

海老シュウマイのようなプリッとした食感と味
プラスピーマンの香りです。

そして、あまった卵黄にもうひとつの卵と三つ葉
砂糖、塩をいれ焼き
巻き簾でまく。
切って盛り付け

画像 012

冷凍のいかそうめんがあったので
日にちが経つので、生で食べる勇気はなく
加熱することに

これを使います。

画像 007

うには高いので、なかなか重宝しますよ!
炒めました。
(細すぎて、ちょっとなんだか判りませんが、味はノープロブレム)

画像 006

なんとか、材料をつかいまわしました。
さてバイトいくかな・・・



関連記事
スポンサーサイト



*Comment

NoTitle 

おいしそうです。
中尉の実家もその塩使ってますよぉwww
  • posted by 天然中尉 
  • URL 
  • 2010.05/09 01:46分 
  • [Edit]

Re: てっちゃん 

あっ、お久しぶりe-454
毎日忙しそうですね。
体壊さないように頑張ってね。

塩を変えると、味が微妙に変わるんですよ。
特に、おにぎりにすると顕著かな?
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.05/09 10:01分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター

FC2ブログ