喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Entries

大根まるごと一本使ってみた

夜中、バイトから帰ってきて
大根を使った料理を作ってみました。

まず、大根もち

画像 001

大根の上半分の皮をむいて、すりおろし
ねぎを小口切り、キムチをザク切りにし
ボールに入れ、片栗粉を大さじ3から4入れ混ぜる。
丸くして
熱したフライパンにごま油を入れ、
弱火で焼く。
まわりが、なんとなく透き通ってきたみたいになったら
裏返します。

画像 002

つなぎが片栗粉なので、もちもち、ねっとりした感じ。
味は、キムチが効いてます。

次に、大根と豚肉のスープ煮

画像 004

今回、家にあったのがコンソメスープだったので
それを使いました。(鶏がらスープでも美味しい)
味をみながら、塩こしょうとちょっとだけ醤油。

あっさりとして、素材そのものが味わえます。

むいた皮で、キンピラ風
鷹の爪でピリから味

画像 003

そして、最後に葉っぱがついていたあたりは
そのまま、切って塩茹でして刻んで使ってもいいのですが
なんとなく・・・
水をはったところに放置しておくと
こんな風に成長してくれます。
(これは、一週間くらい前から、置いといたもの

画像 005

大きくなった分、得した気分になりますね。


関連記事
スポンサーサイト



*Comment

NoTitle 

 お仕事お疲れ様です。
 ちゃんと料理してすごいですねwww

 最近の中尉は…カップラーメンとスパゲティーです(笑)
  • posted by 天然(てっちゃん)中尉 
  • URL 
  • 2010.04/25 02:58分 
  • [Edit]

NoTitle 

中尉と半分同じ
カップラーメンが主食です

今日の夕食はおにぎりと葉玉葱のお味噌汁でした
帰りには肥料袋いっぱいのネギまで頂きました
仕事に行ったのにお土産が付いてきました
  • posted by gg 
  • URL 
  • 2010.04/25 03:19分 
  • [Edit]

Re: てっちゃん 

> てっちゃんも、お疲れ様です。
>
> 炭水化物、いくら摂っても太らない歳だから、いいよね。
>
> と、言いつつも、作り終わってから、
> 「これは、明日のご飯」といいながら
> 幸楽苑に行ってしまったのさ、真夜中なのに(笑)
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.04/25 09:28分 
  • [Edit]

Re: ggさん 

カップ麺おいしいですよね、たまに食べたくなります。

ねぎe-451
それは、助かりますね!
ねぎを刻んでかつおぶしと醤油をかけただけでも
美味しい!!
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.04/25 09:40分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター

FC2ブログ