喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Entries

ししゃものすっぱびたしつくったよ

画像 005
ししゃもを焼いて
りんご酢(なんでもいいと思います)大さじ3
しょうゆ大さじ1
そして

画像 002

デコポン果汁半個分加えて
ししゃもを入れなじませ出来上がり
盛り付けに一味唐辛子をかけてあります。

そして、ししゃもをもう一品

画像 004

のりをまいて素揚げにしたもの。

山菜炊き込みおこわをつくり
 (よく売っている山菜しょうゆ漬けとにんじん、こんにゃくを具に
  もち米とうるち米を2:1の割合にして
  炊飯器でたいたもの)

画像 001

春雨湯豆腐を汁がわりに

画像 003
画像 006

ねぎを薬味にぽん酢で

実は…
今日のメニューで、ししゃものすっぱびたしと春雨湯豆腐は
グルメ漫画好きのへたおばがその中で最も好きな
ラズウェル細木さんの『酒のほそ道』を参考に作らせてもらいました。
原作では、デコポンではなくみかんを
湯豆腐にわかめは入れず、昆布を鍋底にしいて春雨と豆腐のみ。

酒のほそみち

作者のラズウェルさんは、米沢出身で
自称酒と肴と旅とジャズを愛する呑兵衛な漫画家だそうです。

へたおばはお酒は苦手ですが・・・・
ラズウェルさんの味覚にはうなずかされます。
それよりも何よりも、主人公サラリーマンの宗達のキャラがとっても好きです。
身近な素材で簡単な美味しいおつまみがのってますので
これからも時々紹介しちゃおうかな・・・と、思ってます。
関連記事
スポンサーサイト



*Comment

NoTitle 

 へたおばさんこんにちは☆
ししゃもですか…中尉は焼いたシシャモをそのまま食べるのが好きですが、すっぱびたしといわれるものがあるとは初耳ですねぇ。
  • posted by てっちゃん中尉 
  • URL 
  • 2010.04/02 22:59分 
  • [Edit]

Re: NoTitle 

結局は、シンプルなのが一番だと思いますe-454
でもね・・・
時々、気まぐれに違った食べ方ないかしらって
欲張ってしまうんですよe-284

  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.04/03 06:20分 
  • [Edit]

NoTitle 

 気まぐれもたまにはいいかも知れないですね。
 中尉も気まぐれで、新料理開発をしようとして失敗しました(笑)

 炊飯器に米と水と味噌をいれてスイッチオンはしちゃいけません(笑) 
  • posted by てっちゃん中尉 
  • URL 
  • 2010.04/03 16:09分 
  • [Edit]

Re: NoTitle 

え~っ!どうなちゃったの?e-451
味噌汁みたいなのが、噴出して
掃除が大変になっちゃったとか?!e-350
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.04/03 16:29分 
  • [Edit]

NoTitle 

いや、そんな過激なことにはならなかったんですがね、お米が水を十分に吸収しない内に味噌が混じってリゾットっぽい奇妙な状況になりました(笑)
  • posted by てっちゃん中尉 
  • URL 
  • 2010.04/04 00:38分 
  • [Edit]

Re: NoTitle 

ああ、なんだあ。
調味料を入れないで、30分は給水させないと
そういう時もあるよね。
そんな炊き込みご飯をつくったこともあったっけe-454
  • posted by へたおば 
  • URL 
  • 2010.04/04 10:44分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター

FC2ブログ