喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Archive [2013年03月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

ここ数日つらいよね

あたたかくなってきたけど・・・すごく飛んでるよね・・花粉風もつよいし目薬とマスク、それと、ティッシュは、欠かせませんチキンナゲットを手作りされてる方が結構いらっしゃるので私も作ってみました^^鶏胸肉をフードプロセッサーで、ミンチにし卵、小麦粉、塩、コショウ、好みの香辛料を混ぜて小判型に丸めて油で揚げて、出来上がり粒マスタードとケチャップで安くて、簡単に出来ちゃいました^^...

いちご大福つくったよ~

まず、白餡が売ってないか、探しまわったんだけど・・なくて・・でも、豆から作るのは、面倒!!  なので・・・  煮豆を使うことに  ハンディブレンダーで  つぶします  裏ごししなくても  けっこう、いけそうなので  このまま、使います  煮豆なので  砂糖は、加えません  隠し味として  コンデンスミルクを  いれました^^  あんを30gずつに分け    いちごを包んで  冷蔵庫で、冷やしておきま...

♫お花をあげましょ~

桃の花~♫初めて、煉り切りにチャレンジ!桃の花(のつもり)を作ってみましたじつはね・・・いちご大福を作ったのよその時、余った白餡があったので (白餡100gくらい)  白玉粉3gと水6g、砂糖6gくらいを混ぜて  レンジで、ラップをかけて、20秒位、    半透明になったら  木べらを使って、白餡と混ぜ  ラップをせず、レンジで1分位    お湯で溶いた食紅を混ぜ、練ります  あとは、形をつくって  雄しべ...

桃の前には、梅だよね

うちの近所の梅の花は、こんな感じ とりあえず、梅・・・ってことで梅干を使った、春メニュー(ラズウェル細木さんの酒のほそ道レシピです)サヨリの梅肉巻き 海苔に、三枚におろしたサヨリをのせて、たたいた梅肉を巻きましたサヨリが出回ってくると春が来るんだな・・・って、うれしくなります^^それから・・こんなのを、みかけたとき・・(ぽわぽわ)(ちっちゃいの)...

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター