喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Archive [2011年02月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

ブログ更新さぼり中(笑)

せっかく、訪問してくださっているみなさま、申し訳ありません。このごろ、更新してなくて・・・元気なんですけどね^^更新しなくても、皆様のブログへ遊びにいってもいいですか?そうそう、来週から勤務の時間が日勤になる模様です。ニコニコ動画みてたら、こんなのありました。とても参考になって、今度真似てみたいです^^...

またまたタイ風グリーンカレー

千切りたけのこ、海老、小松菜、グリーンカレーペースト、ココナッツミルク、ナンプラー、砂糖少々ごはんは誰も手を出さなかったこれを使ってトマトバジルスープ?なんか・・自動販売機にあったらしい。パスタに使おうと思ったけど・・あまりに、在り来たりなのでごはんを炊いてみよう!と、炊いてみた。でも、足りない分水をたしちゃったので、きれいなアカいご飯にはならず・・・トマトの味と香りはするが・・バジルは何処へ消え...

お好み焼き風ハンバーグにしたよ

ハンバーグを作ってソースなんにしようか?って思っていたら、テーブルのうえの青海苔とかつおぶしが目に入りお好み焼き?いいんじゃない!ということで、鉄板をガスコンロであたためハンバーグが焦げないように、キャベツの千切りをしいてハンバーグをのせ、ソース、目玉焼き、マヨネーズ、紅しょうが、青海苔、かつおぶしと・・あ~卵くずしちゃいました^^からめてどうぞハンバーグの焼き汁をソースに混ぜることも多いのですが...

鶏の照り焼きにしたよ

鶏肉も、なにかと・・たいへんで・・高くなってしまいましたね・・天候やウィルス・・作物や畜産・・時間と手間を、とても費やすものなのでとても、ご苦労なさってると思います。私には、何もできませんがせめて無駄にしないよう、美味しくいただいていこうと思います^^鶏の照り焼きを野菜と一緒にご飯にのせて、マヨネーズをかけてシシリアンライス風にしてみました^^...

チョコブラウニーを焼いたよ

今日は、チョコやチョコレート菓子が沢山行きかっているでしょうが我が家では、チョコブラウニーを焼きました。薄力粉75gベーキングパウダー4gチョコレート120gバター90gきび砂糖90g卵2個ラム酒20cc牛乳30cc以上を2倍量使いくるみ、レーズン適宜をいれて、2種類作りますA4サイズのコピー用紙のふちを2センチくらい折って立てそれに生地を流し込んで焼きました^^くるみは、200℃のオーブンで3分くらい焼いて細かく切りレーズン...

イングリッシュマフィン焼いてみた

ブログの更新サボってました。すみません^^特に、病気したとか・・ではなく元気でした。ただ・・残業とかもあり、疲れているせいか、夕方起きれなくて・・スーパーに行けず・・あるもので、てきとうにちゃちゃっと済ませていたもので(笑)せっかく訪問していただいた皆様、申し訳ありませんでした。ゆるりと更新していきますので、時々遊びに来てください^^今朝は、やる気があったのでイングリッシュマフィンに挑戦してみまし...

レモンラーメンつくってみた

昨日は節分ということで海苔巻きを食した方も多かったのではないでしょうか・・・私が、生まれて初めて海苔巻きを作ったのは・・・たぶん、小学生低学年の頃。両親が仕事で家に居なかった時、お腹が空いて作ったんだろうと思う。魚肉ソーセージを縦に4等分、酢飯などではなく、そのまま海苔にのせてマヨネーズをしぼって、グルリと^^切り口もグチャグチャだったなあ・・ところで、塩レモンラーメンつくってみました向きをかえて...

ささみを串焼きにしたよ

ささみに、塩をふって焼いて梅肉としそをのせてチーズとわさびで厚揚げと豚肉の味噌炒めしょうがを細かく切ったものと豚肉を炒め茹でた厚揚げ、いんげん、ねぎを入れ味噌、砂糖、ちょっとだし汁で味をつけ、煮詰めました寒いけど、暖かい部屋でなら、たまには食べたい冷奴^^だしをのせて...

アボカドハンバーグにしたよ

いつものハンバーグに、焼き汁、ウスターソース、ケチャップ、粒マスタードでソースをつくりアボカドをのせて、野菜を添えて、カロリーハーフのマヨネーズをかけました^^てきとうで簡単な粒コーンスープみじん切りに玉ねぎを炒め、コンソメスープで煮てクリームタイプのコーンの缶詰、牛乳でのばしました。ここで、ミキサーにかけてしまえば、滑らかになりますが・・・粒つぶが食べたかった(いや、洗い物を増やしたくなかったか...

鶏の竜田揚げにしたよ

鶏肉にしょうゆ、酒、生姜で下味をつけ片栗粉をまぶし揚げました。竜田揚げと唐揚げってなにが違うの?って調べてみたらからあげって大きな分類のなかに竜田揚げという種類があるんですってからあげって、素揚げやいろんな下味&衣をつけてあげるのに対して竜田揚げは、しょうゆなどで下味をつけ片栗粉をまぶして揚げたものらしい・・・赤魚の塩焼き日曜によつくら港の道の駅で買ったフキの塩漬けの塩抜きを、おかか煮にしましたう...

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

01 | 2011/02 | 03
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 - - - - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター