喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Archive [2010年10月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

ハロウィンパフェつくってみた

一口大に切ったりんごに砂糖、レモン汁、シナモンをまぶしレンジでチン冷めたら、グラスに入れホイップクリームでふたをしコーンフレークを入れバニラアイスをのせかぼちゃプリンと紫いものペーストをのせ飾りつけて完成アングルをかえて^^...

久しぶりの炒飯

夏から、娘とプチダイエットを続けていたのであんなに好きだった炒飯、スパゲティ等、食べないようにしていました^^過剰に炭水化物を摂取してしまうので(笑)でも・・・今日は、食べちゃいました。シンプル炒飯ついでに、もう1種ラズウェル細木さん『酒のほそ道』レシピぺペロンチーノ炒飯にんにくと鷹の爪、塩コショウ、粉末パセリと炒めました。スープ欲しいな・・・・ってお湯を沸かし始め青梗菜と・・・用意してるうちにあ...

栗おこわにしたよ

本格的な冬が来てしまう前に(今日も、寒いですが・・)一度は、食べておきたい秋の味覚、栗おこわ(個人的に、栗ごはんは苦手、もち米を使ったおこわは好き^^)栗、くり、・・・・栗のつもり(またまた、なんちゃってです^^)一口かじってこれは・・・・・むきえびとはんぺんをすりつぶし甘栗むいちゃいましたを中に入れて丸めソーメンをさして、揚げたのです^^はんぺんに、しっかり味がついているので調味料は、いっさい無...

豚のしょうが焼きにしたよ

豚ロース薄切り肉をしょうが焼きにしました。たれは、ブロとものmeguさんのを参考に^^しょうゆ、酒、りんごとにんにくと生姜と玉ねぎのすりおろしを混ぜました。今日のりんごは、とても甘かったので、砂糖はいれなくてもOK^^豚肉に薄く小麦粉をつけて、フライパンで焼いてたれをからめます。それから、以前にも載せましたが秋田名物いぶりがっこベーコンと炒めてみました。調味料は、使ってないです。強いていえば・・・生姜...

たまわさつくってみた

ラズウェル細木さんの『酒のほそ道』で紹介されていたたまわさ を作ってみました。ゆで卵をほぐして、わさび醤油で和え刻んだねぎをのせただけでも・・・マヨネーズでも食べたい・・わさびとマヨネーズで和えました欲張りなので、ペンネも2種類バジルソースとケチャップ、鷹の爪、にんにく、ベーコン、玉ねぎでアラビアータ風開けたまま、冷蔵庫に放置してあった桜海老とかつお節白滝としょうゆ、砂糖でさっと煮ました。冷凍室に...

『重』って・・・

うな重とか天重のあれです。重箱っていうのかな?なんというのでしょうか?あれを開ける時ってなんとなく、大人な感じがして・・・それでいて、子供のようなワクワク感もありますよね^^100円ショップで¥200で売っていました^^(100円じゃないものも置いてあるところもありますよね)思わず買っちゃいました。天重でもよかったのですが・・・豪華さにかけてしまったので、(次回は見栄えよく作ってみます)天とじ重(なんても...

ポットパイにしてみた

この上のパイを破く瞬間が楽しいですね^^中はホワイトシチューでした鶏もも肉を炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじを加え固形スープと水を入れやわらかくなったら、米粉を混ぜた牛乳を入れる。仕上げに、生クリームと塩コショウ食べる直前に、茹でたブロッコリーを加えますそれを、ココット型にいれ、チーズをのせ冷凍パイシートを被せ焼きました^^夏には、なんてことなかったレタスときゅうりのサンドウィッチ野菜高...

かぼちゃでモンブラン風にしてみた

かぼちゃがやわらかくなったら、皮をとり、つぶして、牛乳、砂糖、生クリームを混ぜるディッシャーで丸く切り盛ったバニラアイスにかぼちゃをウニウニっと絞ってアーモンドとポッキーを飾る本当は、抹茶アイスでやりたかったのですが・・・買ってきたばかりの抹茶アイスがヤワヤワで、残念なことにでは、アングルを変えて^^ちなみに、今日の晩御飯プチキムチ鍋サバの塩焼きやっぱ、甘いもの食べたらしょっぱいもの食べたくなりま...

「コロッケの富松」さんでコロッケ買ってみた

いわき市駅前みずほ銀行裏にある気になっていたお店「コロッケの富松」へ行ってみました。狭い一方通行の比較的目立たないお店の割には、(私は、他所から引っ越してきて、いつも車で移動してますので)いつも、並んでる人がいて、とても興味がありました。開けたとたんに、いいニオイ!!街中を歩いていて、立ち止まってしまう、あの美味しそうなニオイ・・えいっ、つまみぐい^^家庭で作ったのとは違う、揚げ物屋さんのお味!た...

海老の野菜炒めにしたよ

下ごしらえした海老とキャベツ、青ねぎを炒め、これで味をつけました。薄めのオイスターソースに海老味噌の香りが加わった感じの調味料です。少し、水分が出てきたので、春雨を入れました。盛り付けに昨日のホタテの貝殻を飾ってみました(具にホタテはありませんが、ホホホ)キムチって、汁が残ってたりしますよね。もったいないので、今日はソフトさきいかを入れて美味しいところを吸い取ってもらいました^^茹でたジャガイモを...

七輪でサンマ焼いたよ

いろいろ手間はかかりますがたまには、七輪で焼いてみたいもの^^ついでにホタテもきょうは、松茸味のお吸い物でなんちゃって松茸ごはん生のもずくを味噌汁に柚子をチョコッとのせて今日の甘味抹茶アイスと、わらびもちに黒蜜ときな粉隠し味として、抹茶塩をかけてあります^^...

焼きチーズカレー

S&Bディナーカレー辛口を使って辛口の普通のカレー(笑)を作ってチーズをのせて焼きました。今朝、「サラダが食べたい」と、言い残して出かけた娘、スーパーへ行きましたがレタスなど高い!!巻きのゆるい小ぶりのレタス半分が¥198!!!!ありえない!!!とても、買えません。これで、我慢してください・・・茹でたもやしと貝割れ大根とまぐろフレーク和えて、ブラックペッパーをかけただけまぐろフレークにしっかりと味が...

松茸の味お吸い物で・・・

一変して、松茸が豊作で安くなったとはいえ・・・・我が家の食卓には、のぼれずいちおう気分だけでも、ということでエリンギと松茸の味お吸い物をつかって割いたエリンギを油で炒め松茸の味お吸い物を粉末のままふり入れ、からめただけスダチをギュッと搾ってなんとなく、それっぽく^^これをパスタに鷹の爪とネギを炒め、パスタをいれお吸い物粉末をからめ少しだけ、醤油とバターをこちらにも、スダチ^^簡単さんまご飯昆布とだ...

豆乳加熱してみた

スーパーで売っていた豆乳地元の大豆^^一人用土鍋にいれて、粉末鶏ガラスープをいれ、弱火で加熱。しばらくすると・・・膜がはってきました^^ゆばですね。このまま食べました。その後、しゃぶしゃぶ用豚肉、豆苗を入れ、ごまだれで食べました。〆に中華麺をごまだれ&ラー油で食べました^^豆乳って、以前は苦手でした。ましてや豆乳鍋とか、考えられませんでしたが(笑)とても、マイルドな味で、おいしかったです。次回は、...

那須岳(朝日岳)登ったよ

今年は、熊出没やスズメバチのニュースで山やめよっかなぁ・・・・って思っていましたが、10月11日、休みがとれたので、行っちゃいました^^栃木県那須の那須岳ロープウェー側の茶臼岳と朝日岳、三本槍などの連峰です。毎年、1回は登りに行ってるので8回め位am3:37 出発        am5:52道の駅はスルー               am6:13 見えてきた! am6:48登山口駐車場到着 am7:54               ...

無花果(いちじく)パフェつくったよ

先ほど、道の駅『よつくら港』で買ってきたイチジク痛みやすいので、早速、パフェにしてみました^^バニラアイス、ホイップクリーム、フルーツグラノーラ、ヨーグルト、イチジクジャムを用意し、パフェグラスにジャムを入れヨーグルトを入れ皮を剥いて、8等分カットしたイチジクを入れフルーツグラノーラを入れバニラアイスをディッシャーで切り盛りホイップクリームを絞りイチジクをのせ、ジャムをかけて、セルフィーユを飾り出...

道の駅『よつくら港』へいったよ Ⅱ

今日の昼前くらいに、道の駅『よつくら港』へ行って来ました。過去記事はこちらちょっと、小腹も空いていたのでコレを買いました。シメサバの押し寿司海老カツ¥80プリップリッ蟹クリームコロッケ¥100トロントロンそれから、これレジでこんなのもらいました^^道の駅好きの私、11月13日は、なんとしても都合をつけて福島空港へ行かなきゃ!!...

いわゆる精進っぽい(?)餃子つくってみた

精進料理って、生臭ものを使わないものってイメージがありますが・・・そればかりではなくその文字通り、深い意味もあるみたいです。難しいウンチクは苦手なので(笑)進めます^^細かく切ったニラと薄味で煮たおからキューピーうまみ肉味噌風とごま油、にんにくを混ぜ冷蔵庫で寝かしてから(その方が材料がなじみます)市販の餃子の皮で包んで焼きましたすでに、しっかりした味がついているのでラー油で(後から酢も足してみた)...

ドーナツつくったよ

ホームベーカリーでバターロールの生地をつくり成形して、2次発酵。油で揚げてドーナツの出来上がりリング状のものはプレーン丸いのは、こんなこれを生地に混ぜてみましたほかに、カレーパン^^こんな感じLEEを使いました。そのままではゆるいので茹でたじゃがいも、パン粉を混ぜてバターロール地で包み2次発酵。卵をつけパン粉をつけて揚げました。辛いのが食べたかったのですが・・揚げてしまうと、以外に辛く感じなくなり、...

ブリのあらとごぼう煮ました

スーパーでブリのあらが安く、身もたっぷりだったので買いました^^大根と炊いてもいいのですがごぼうが食べたくて、ごぼうと一緒に炊きました。ブリのあらに熱湯をかけ水にとり、多少ついている内臓やうろこなどをきれいに洗い水気をとり酒をかけておきます。ごぼうは下茹でし昆布、生姜、醤油、砂糖、水を鍋に入れ、沸騰したら、ブリとごぼうをいれて炊きます。柚子をあしらって完成。あめ色の濃い味ではなく、あっさりと仕上げ...

クラムチャウダーにしたよ

クラムチャウダーにしました。  たまねぎ、にんじん、じゃがいもをさいの目切りに  して、バターで炒める  ひたひたの水と固形スープをいれ  やわらかくなるまで煮る  花形怜さん原作、吉開寛二さん劇画の  『丼なモンダイ!』で紹介されていた  米粉を使ってホワイトソースをつくります  米粉を牛乳で溶かし  (分量はてきとうですが、だいたい3倍量くらいでやってみました)  野菜がやわらかくなったら、加...

さんまのかき揚げ丼にしたよ

さんまを三枚におろし、一口大に切り生姜みじん切りと醤油で下味をつけねぎの青い部分と青シソと共にかき揚げにしつゆをつけて、ごはんにのせました。じつは、ごはんに柚子を細かく切って混ぜてあります。おかげで、油っこさを感じず、さっぱり食べれます^^さて、そうめんかぼちゃ食べてみます。別名 錦糸瓜。3センチくらいの輪切りにし水から茹で、沸騰して3分くらいで水にとり、冷まします種とわたをのぞいて、ほぐします。...

道の駅『はが』へいったよ

また続きです。栃木県芳賀町にある道の駅『はが』へいきました。ここは、お風呂がある道の駅なのですね建物が、平行して建っておりお風呂の建物。沢山の、農産物が並んでるほうとお食事側。こちらには、お惣菜屋さんもあって思わず、買ってしまいました^^山菜おこわ、メンチかつ、さつまいものフルーツサラダそして、宇都宮から高速にのり、いわきへと戻ってきたのでした。夕方からは、バイトだったんですよねぇ・・・・また、無...

道の駅『もてぎ』へいったよ

続きです道の駅『もてぎ』に着きました。栃木県茂木町にあります。近くには、ツインリンクもてぎがあるので知名度は高いかと・・気になったので食べてみました。さっぱりヨーグルトアイスに、甘煮の角切りリンゴがかかっていて美味しいです。たこ焼き特産のゆずポン酢しょうゆをつけて食べます。周りがパリッと中がふわっと焼けていて美味しくいただけました。さっぱりとしたゆずジュースでは、宇都宮方面へ走ります。...

道の駅『かつら』へいったよ

この前の土曜日、夜勤明けでしたが、天気もよかったので道の駅に行って来ました。茨城県城里町にある道の駅『かつら』関東で第1号なんですねぇこの日、裏にある那珂川でカヌーの大会が催されてました。建物は、わりとこじんまりしています。入ってすぐのところで、蕎麦を打ってる職人さんがいました。奥では、農産物などが売られています。買ったのは、これそれでは、茂木を目指して出発途中、蕎麦畑が...

ラー油キムチ食べてみた

またまたラー油・・・と、思いながらも、安くなっていたので買ってみましたご飯で刻んであるので、奴にのせたり、料理に使うには便利かも豚キムチ春雨にしてみましたオイスターソースを、チョロっと垂らせば簡単チャプチエといったとこでしょうか・・・^^...

はらこめしつくったよ

はらこめしにしました。宮城県亘理の郷土料理だそうです。鮭いくら丼との違いは白いご飯にのせるか煮汁でご飯を炊いてのせるかの違いあ、さて・・(こんな口癖のニュースキャスター覚えてますか?)米を洗ってザルに上げておく生鮭を一口大に切り、醤油、砂糖、酒、しょうが千切りで煮て冷ます煮汁と水を足し、ご飯を炊く鮭をほぐし、いくらといんげんをのせ出来上がりいくらは、めったに食卓にのぼらないのでアッ~プおかずはいら...

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

09 | 2010/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター