喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Archive [2010年08月 ] 記事一覧

サラダラーメンつくったよ

サラダラーメン(冷やしラーメン)にしました。使いきれず残っていた和風ドレッシングにシーチキンと玉ねぎ薄切りを漬けておきますその間にきゅうり、黄ピーマン、にんじんを細切りにそして、混ぜますたっぷりのお湯で麺を茹で水でしめ冷たい塩スープに麺と氷を入れサラダをのせて出来上がりゴマ風味プラスシーチキン、玉ねぎ味とシャキシャキ野菜があっさり塩スープとなじんで美味しい。よく冷えてるので、涼しい!冷やし中華とは...

ナシゴレンつくったよ

前回はファミマで買った無印のナシゴレンの素でしたが今回は自作ナシゴレンはマレーシア、インドネシアらへんの炒飯。ナシはご飯、ゴレンは炒める、揚げるの意味らしい。とりもも肉は、塩コショウ、チリパウダーをまぶしてグリルでこんがり焼く玉ねぎ、赤・黄・緑のピーマンをさいの目切りニンニクは薄くスライスこれらを炒め、ご飯を入れて炒めナンプラー、オイスターソース(ひかえめ)、塩こしょうで味付け目玉焼きをのせて出来...

ひじきの梅肉和え

ひじきを普通に、醤油と砂糖で煮る(薄味気味)粗熱がとれたら、刻んだ梅肉と混ぜる。もちろん、ごはんにのっけてたべます暑い夏には、ぴったりだと思います。千切り大根と和えても、さっぱりとしていいんじゃないかしら・・・いつものオニオンスライスたらこで和えてみましたなんとか鯛の干物焼きなす生姜味噌を、漬け込んである味噌ごと刻んで砂糖とごま油を混ぜ、詰めました。しし唐は種をとって茄子は、切れ目をいれて少し焼い...

イカ様カレーつくったよ

基本は、市販のルウで作ったイカカレーです。プラス食べてみます凝縮された旨みがプラスされイカ好きの私には、たまりません。ところで、本物のブラックカレーはどんな味がするのでしょうか?今度、ggさんお勧めのこのお店いってみたい!と思います^^海老とブロッコリーのマヨネーズ炒め塩茹でしたブロッコリーと海老を油を使わずマヨネーズで軽く炒めました。トッピングとしてブラックペッパー、一味唐辛子と砕いた柿ピー香ば...

新生姜の味噌漬けできたよ

味噌に漬け込んでおいた生姜がいい具合に漬かったので細く切り細巻きにしてみましたほたて貝柱のソテー(塩、ガーリック、ブラックペッパーの3種類)はぐら瓜の切り漬け切って、塩としいたけ茶でもんでありますあっさりそーめん青しそと梅肉、白だしですまだまだ、暑いですね。1週間また頑張りましょう^^...

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

07 | 2010/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター

FC2ブログ