喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Archive [2010年06月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

たこ天にしたよ

たこの天ぷら天ぷら粉に青海苔と紅生姜を入れて揚げました。余った衣で、ついでにちくわも白だしと青ねぎでソース、マヨネーズでどちらでもいけます。たこ焼きっぽい味なので当たり前って言えば、それまでですが(笑)でも・・・たこの足の立派な部分も揚げちゃうの貧乏性なので、もったいない気がして塩もみきゅうりと共にレモン和えにさっぱり、いただけてスッキリ野菜の煮しめ大根、レンコン、にんじん、いんげん、しいたけ、昆...

そうめんにしたよ

いまひとつ食欲もないし買い物にも出かけたくなかったので家にあるもので済ますことに  いただきものの揖保の糸を  茹でて  まずは、あっさり生姜で  つゆは、市販の白だし  たたいた梅干とかつおぶし  食欲がでてきます  ちょっと刺激物キムチときゅうり  調子の悪い胃でも、  美味しくいただけました  だんだん調子にのって  なめたけなんかを  煮茄子をのせて  最後は、生姜にもどり、しめました  ...

ラタトゥイユつくったよ

ニンニクみじん切り、玉ねぎざく切りを炒めなす、セロリ、ピーマン、湯むきしたトマトを炒めコンソメスープで煮るケチャップ、塩コショウで味付けどうも今日は体調が悪く夏バテかなあ・・・これにて、失礼します。すみません。でも、仕事には行きますよ...

お惣菜パンつくってみた

ピザパンピザソースをぬって、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、チーズをのせてソーセージパンケチャップをぬり、ソーセージをのせ、焼きあがってから粒マスタードをソーセージパンその2コロネのように巻いたんだけどソーセージが出ちゃいました(笑)あんぱん市販のあんを包み、桜の塩漬けをのせて...

いわき・ら・ら・ミュウへいったよ

昨日、今日と、夫の両親がこちらに泊まりにきていたのでなかなか忙しかったおみやげに何か買いましょうといわき市小名浜港側にあるいわき・ら・ら・ミュウへ行きました。『アロハフェア』が開催されていた。内容はよくわかりませんが、ステージがあったり出店がならんでいたり・・・それから、トライアスロンのゴール地点だったみたいで・・・いつもに増して人が沢山でした。魚屋さんが立ち並ぶあたりをブラブラとするとこんなもの...

鶏ささみの梅しそロールフライつくったよ

ささみのスジをとり、観音開きに青シソと梅干を巻いて小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げるカレイの煮付け海草サラダポン酢であっさり...

鶏肉のソテー ジェノバソースつくったよ

スーパーのお買い得品コーナーにこんなパスタソースがあったので即、買い!!ココスの春メニューにあったグリルドチキン ジェノバ風を真似ました。(今はもう、ないんですよね・・・残念)油をしいて、にんにくスライスをいれ香りがでたら、鶏肉を皮のほうから焼いていきます。酒を入れ蓋をし、蒸し焼きにマッシュポテトをつくりそのうえにソテーをのせソースを付け合せは、巣揚げにしたナス、トマトアスパラついでに、冷凍してお...

バターロール焼いたよ

はい、ここまではホームベーカリーで生地を練ってもらいました。いいんです。家にある便利なものは、使うのが私の主義。強力粉      240g薄力粉      60gドライイースト  6g卵1個と水を併せて195cc塩        小さじ1砂糖       大さじ3スキムミルク   大さじ1バター      30gこれらを、ホームベーカリーに入れて生地作りコースを選んで、スタート。(一次発酵までやってくれます)生地が...

ごまだれ冷やし麺つくったよ

暑い!!やっぱり、冷やしがいいな・・・でも、ちゃんとボリュームがないと食べた気がしないし・・・ということでごまだれの冷やし麺濃厚なタレなので、太めの中華麺を使用具は、塩コショウで焼いた豚こま切れ肉茹でたもやし、細切りにしたきゅうりとセロリ、トマトたれは練りゴマ大さじ6しょうゆ150cc砂糖  大さじ2酢、水 大さじ3豆板醤 小さじ2しょうが一かけ、ねぎ一本をみじん切りに(今回は、食べるラー油をかけるの...

イカのマリネ風つくったよ

マリネだと、油がはいってますよね。どちらかというと、酢の物。塩もみして水にさらしたオニオンスライスと茹でたイカをりんご酢、砂糖、塩であえました。さっぱり、ヘルシー手羽先の香味焼きキャベツと桜海老、卵のカレー風味炒め切干大根と刻み昆布の煮物時間がないので、これにてしつれい...

ラー油バーガー食べてみた

スッキリ、テリー伊藤のラー油バーガーを食べてみました。トマトと玉ねぎの間にラー油が入ってるんですね。悪くはないと思います。でも、私は、スパイシーモスバーガーの方が好きかな・・・...

黒執事Ⅸ買ったよ

黒執事Ⅸ買いました。展開が、かなり方向が変わってます。『うみねこっぽくない?』って感じです。アニメも開始されますね。ただ・・・シエルはもういないしセバスチャンではないのですね・・・...

浪江焼きそば食べてきたよ

福島県のB級グルメ浪江焼きそばを食べてきました。元祖と名乗る『縄のれん』さんで所在地 :福島県双葉郡浪江町大字権現堂字南深町22-2TEL :0240-34-3175営業時間:10:00~14:00/17:00~23:00焼きそば ¥580うどんくらい太い麺です。具は、やや厚い豚肉ともやし、シンプルなソース焼きそばです。こんなのがあったのでかけてみました。辛さがアクセントになっていいです。ごちそうさまでした。駐車場には他県ナンバーの...

ゴーヤを調理してみた

ブロともさんが、ゴーヤチャンプルを作ったのをみて暑くなってきたらやっぱ、ゴーヤよね・・・ということで、まずは、豚肉とゴーヤのてんぷら薄めに切ったゴーヤをに塩をふって少し置いた後洗い、塩コショウした豚肉、衣と合わせ揚げます。塩で食べます豚肉には、疲労回復のビタミンB1が含まれているのは有名ですが(にんにく、ニラ、玉ねぎと食べると吸収力アップ)食べ過ぎると、ピルビン酸により、疲労物質の乳酸が増えてしま...

にら饅頭つくってみた

『小麦粉』がマイブームの我が家今日は、にら饅頭にチャレンジ!(にらといえば、高知香南市でにらプロジェクト開催中)薄力粉100g、片栗粉20gに熱湯100ccを加え、始め箸で混ぜる手でしっかり捏ね、30分以上ねかせる。その間に、あんをつくるニラ2束を小口切り、豚挽き肉100g、細かく切った海老70g(てきとう)塩、砂糖小さじ2分の1、こしょう少々、片栗粉、ごま油小さじ1を混ぜる生地を棒状にのばし、12等分8cmくらいにの...

アジでつみれ汁つくったよ

この前、かっぱ寿司へ行ったときあじのつみれ汁がメニューに加わっていた。あじのにぎりが、以外にもおいしいのでついでに頼んでみました。きれいな練り製品でした。我が家では、粗っぽいつみれが好きなので早速作ってみました。なかなか油の乗ったアジだったらしくとても美味しくできましたついでに、まぜまぜシリーズ(?)がんもどきをつくってみました。水切りした豆腐にひじきの煮物と片栗粉をまぜ油であげただけ以外に簡単そ...

手作りパスタに挑戦してみた

ほうれん草を、やわらかめに茹で細かく切ります。(ホントはピューレー状に)強力粉230gに卵2個とほうれん草とひとつまみの塩を入れてよく練る草もちみたいになってしまいました(笑)ピューレー状にしないと、きれいになりませんね。冷蔵庫で一晩寝かし(つまり、ここまでは昨日作りました)薄くのばしチーズをのせて、生地をかぶせて周りをおさえます(ほんとは、パスタマシーンとかあるといいんだろうなあ)包丁で切ります(...

洋風炊き込みご飯の素を使ってみた

ラー油を作るにあたって結構、100円ショップで、調達したものもありますが、ついでに、こんなの見つけました。イカ墨好きの私は、即買い!ただ・・・あまり・・・期待は・・・パスタソースもあまり・・・なのでとりあえず、炊いてみます。具は多いほうが美味しいと思うのでイカを一杯追加こんな感じに食しますイカを追加したのもあるけどなかなか美味しい。次回は、何か野菜も追加してみよっと...

食べるラー油つくってみた

某グルメ漫画誌に食べるラー油の作り方が載っていたので作ってみました。長ネギ1本、しょうが一かけをみじん切り唐辛子2.3本を輪切り一味唐辛子 大さじ1桜海老   大さじ1.5コチュジャン大さじ1.5味噌    大さじ1.5ボールにいれる(耐熱)にんにく一玉、玉ねぎ一玉を薄切りサラダ油200ccごま油100ccの、低温でにんにく、玉ねぎを揚げるボールに揚げたにんにく、玉ねぎを入れ熱い油をそそぎゆっくり、味噌を溶かすように混...

間に合わなかったブログの更新

バイトが長びいてしまって今帰宅。残念、昨日のうちに更新できずしかたないのでとりあえず、朝食べたリベンジの油あげとねぎをいれたカレーうどん私がバイト中こっそり、バターロール作りにチャレンジしていた夫。どうしても、載せてほしいというので...

カレーうどんにしたよ

今朝、ブロともの(勝手に)ティンクさんのブログをみていたら、カレーうどんが食べたくなってつぶやいたら、そこに居合わせた家族が、普通にカレーが食べたいらしく(ブログ始めてから、カレーの回数が減った(笑))意見が一致したので、今夜はカレー。私は、カレーうどんに。ホントは明日、カレーの残りをきれいにすべく食べるのですが待ちきれないので、作りたてで、カレーうどん。あっ、ねぎと油あげがない!!まっ、いいや・...

白身魚の香味しょうゆつくったよ

冷凍赤魚を使いました。一口大に切り酒をふっておく片栗粉をつけて揚げます。にんにく、ねぎ、しょうがを微塵切りにし油で炒め、香りがでたら酒、しょうゆ、砂糖で味付け揚げた魚をいれ、たれをからめて出来上がり。もやしとしらたきの炒め煮炒めて、しょうゆで味付け最後にごま油をちょっとほうれんそうのごまあえ味噌、砂糖、すりごまを合わせてゆでたほうれん草を混ぜただけ今日は、材料費安いですよ!!うれしい...

便利なお店です

今日は料理作りたくない!作れない!ってときに便利なのが、お惣菜。しかも、冷凍ではなく、ちゃんと作ってそうな家庭的なものがいい。安いほうがいいのは、当然!!!そんなお店近くにあるんですよ。平警察署の信号を入ってJAFの前を過ぎて、しばらくするとあります。ただのコンビにじゃないんです。チコマートみまや店は写真のようにお惣菜が1グラム1円なんです!!!バイキング方式でパックにとってレジにもって行きます。私が...

パンのマカロニグラタンつくったよ

食パン1斤を半分に切り、中をくりぬきます。今回は、手抜きでこれを使います裏に書いてあるようにつくる具は、鶏もも肉、玉ねぎ、しめじ、ピーマンですこれをパンに詰め、チーズとくり抜いたパンを細かく切ったやつをのせオーブンで焼いて出来上がり断面食べますあつあつっこびりついたグラタン皿を洗うことがないので楽ですあまったパンを使ってシーザーサラダもつくりましたううっ、おなかいっぱいです。...

そら豆ご飯にしたよ

旬ですね。塩とお酒をいれて炊いたご飯に塩茹でしたそら豆を混ぜごまをふりました。そして、これも旬の子女子をかき揚げに凍み豆腐(高野豆腐)のおかか煮東北、北海道では凍み豆腐、関西では高野豆腐正式には凍り豆腐というらしい。武田信玄も兵糧として、使っていたらしい。他に、たたき胡瓜の梅肉あえそういえば、きゅうりって世界一栄養のない野菜としてギネスブックにのってるんですって...

montpellierでパン買ったよ

今朝、ムショウにパンが食べたくなってスーパー ヨークベニマル内のパン屋さん『モンペリエ』でパンを買いました。気になって、思わず買ってしまったのがこちら顔アップ横後ろ断面生地にメロン果汁も練り込まれていてなかなかメロンの香りのするパンでした。大きさは、大体2倍くらいでしょうか・・・つぶらな瞳が可愛いですね...

マルタイの棒ラーメン食べたよ

夕方、バイトに行く前に食べました。インスタントラーメンですが具をちゃんとのせてみました青ねぎ、高菜漬、チャーシュー、紅しょうが食べます。あっさりではなく、こってりミルキーなとんこつ食べたいよ・・・・高菜漬を油で炒めて、ご飯に混ぜたおにぎり高菜、好きです。...

炸醤麺(たぶん)つくったよ

板ずりしたきゅうりを千切りに、ねぎを斜め輪切り豚ひき肉、ねぎ、しょうがのみじん切りをいためる味噌(マルコメ味噌と道の駅で買った田舎味噌)、しょうゆ、砂糖、酒を加え照りがでるまで、煮詰める火をとめ、ごま油をいれる肉味噌の完成今回は、あきたこまちで作った麺を使用茹でるなんとなく、冷製にしました。盛り付け食べます冷水でしめたのでツルッ、シコッ、モチモチです。米麺ですが、ビーフンとはちょっと違います。ビー...

6月3日のお弁当

昨日、今日と残業だったので今朝は、疲れてしまって、UPできませんでした今朝つくったお弁当あまり、変わりばえしませんが鶏から揚げ、ウィンナー、ミートボール、卵焼きひじき煮、小松菜とベーコンの炒めもの、ミニトマトわかめと塩鮭をほぐしてのっけました。...

あさり入り海老ワンタンスープ

干し海老を水で戻すあさりは砂抜き海老(刺身用赤えび使用)は、塩と片栗粉でもんでから洗う荒くたたいて、ねぎ、しょうが、塩こしょう、酒、ごま油、片栗粉を混ぜるワンタンの皮で包む海老の頭でだしをとるあさり、しょうがの千切り、もどした水ごと干しえびを入れる塩こしょうであじを整える(隠し味程度にしょうゆをいれる)別茹でした海老ワンタンとあわせて盛り付けこれでもか!ってくらいの、えびのだしとあさりの旨みプリッ...

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

05 | 2010/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター