喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Archive [2010年05月16日 ] 記事一覧

ウコギとセリを調理してみたよ

昨日買ったウコギを、天ぷらにしてみました。少し、苦味とかおりがあります。戦国時代は、とげのあるうこぎの垣根が、敵の侵入を防ぐという重要な用途を担っていたらしい。米沢では、上杉鷹山公の頃、栽培を奨励されたらしいです。栄養価としては、抗酸化性が高く、カルシウムはほうれん草の5倍らしい。たらの芽やコシアブラもウコギ科なんですって!ウコギを塩茹でし、刻んだものをごはんに混ぜ、おにぎりにしてみました。セリも...

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

04 | 2010/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター

FC2ブログ