喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Archive [2010年05月 ] 記事一覧

とんかつ作ったよ

とてもスタンダードなメニュー(笑)とんかつにしました。プロのとんかつ屋さんのようにはいきませんが、家で作れば安く済みます。キャベツも、ようやく安心して沢山添えれるようになりました。(なんせ、ケチですから)家庭では、沢山の油で揚げることは出来ないので火力の調節だけは、きちんとしないとうまくできません。最初は素早く肉汁を閉じ込めるように途中は、火が通るようにじっくりと最後は、油切れがよくなるように高め...

浜料理 かずさへいったよ

ゴールデンウィークに房総半島を回った時に寄りました。今回は2回目の訪問です。千葉県山武郡九十九里片貝6928TEL0475-76-1755片貝漁港の近くで、九十九里のいわしを美味しく食べさせてくれるお店です。前回はいわし御膳といわしのにぎりを選びましたが(いわし刺し身、天ぷら、塩焼き、さんが焼き、蒲焼、胡麻漬け、つみれ汁、ご飯、お新香のセット)今回は金目鯛の煮付けとご飯セットまたまたいわしのにぎりつみれ汁がつい...

母の日なので、ごはんつくってもらったよ

夜、バイトから戻ったら、ご飯が出来てました。母の日ということで、作ってくれたらしい。鯛を買って、頑張ってさばいたらしい。鯛のカルパッチョレモンとあらびき胡椒、塩で食べた。鯛のしそ巻き揚げ鯛のフライ兜煮あら汁ついでに、写真も撮っておいてくれました。たまには、こんな日があってもいいですよね...

塩天丼つくったよ

お昼に引き続き冷凍庫の整理。まず、塩天丼。といっても、ごまやら、なにやらは、かけずにシンプルに塩こちらをかけていただきます。普段の海老天は、衣が厚くならないように花なんかさかせないのだけれど(棒揚げ)画的に、この方が『らしい』かなっ?ということで、衣をつけた海老を油にいれたら菜ばしで、衣をちょんちょんと落としていきます。温度が高すぎると、衣だけ浮いちゃうので注意。他に、茄子、青しそ、小海老と三つ葉...

お昼に海老炒飯つくったよ

いやあ、炒飯は手軽で美味しいですね!冷凍庫の整理もしたかったので冷凍海老を使ってみました。やっぱり、海老をいれるとグンと美味しく豪華な気分(?)になります。(庶民ゆえ)...

冷し中華はじめました(笑)

いろんなお食事処で冷し中華ののぼりを見かけるようになりました。我が家でも、今年、初!のせたのはトマトきゅうり千切りくらげ錦糸玉子蒸し鶏です錦糸玉子(薄焼き卵)をつくる時に水とき片栗粉を少しいれると焼いて破れにくくなり、扱いやすいです。例えば、茶巾寿司を作ろうと頑張って、包んだり、形を整えているうちにお~っなんてことも蒸し鶏はレンジで簡単に塩こしょう、酒をふりねぎの青い部分としょうがをのせラップをし...

なすの肉味噌炒めつくったよ

今日は珍しく茄子が安かったので即、買い。なすを乱切り水にさらしてアクをぬく多目の油で炒め、とりだすひき肉を炒め、酒、味噌、砂糖、しょうゆを入れなすを戻し、からめる。青しそ千切りをのせて出来上がりかつおの腹の部分が3枚¥100だったので、買い!塩をふって半日位放置。焼いて食べます。鮭の腹とは違ったさっぱりした脂身が美味しいです。冷奴に行者にんにくの醤油漬けと塩茹でおくらを刻んだものをのっけてこごみを味噌...

山菜のてんぷらつくったよ

道の駅で買ってきたこごみ、たらの芽、コシアブラをてんぷらにしました。道の駅で買った、えごまうどんを冷やしで同じく道の駅で買った行者にんにくの醤油漬けをごはんにのせて『山のごちそう』三昧でした...

房総半島走ってきたよ

5月3日0時過ぎ出発6号線を南下、柏で16号線にそれからはちょこちょこっといろんな国道を走り木更津へそこから反時計回りにぐるっとまわりました。 AM 4:15                      AM 4:47                     AM 8:15千葉県柏市                    千葉県八千代市               千葉県安房郡鋸南町AM8:28                   ...

かつおのにんにくみそつくったよ

盛り付けて置いたら、食べ始められてしまったので小皿に移した写真です。玉ねぎスライスを水にさらし水を切るフライパンで、かつおに焼き色をつけるみじん切りにしたにんにくを炒め青しそを細かく切りおろししょうが、味噌、酒、砂糖、しょうゆと混ぜる小口切りの青ねぎと玉ねぎスライスと↑を混ぜ盛り付けあさりと青菜(今日は青梗菜)の煮びたしレタスと鮭フレークの押し漬け交互に重ねて重しをして、少し置くだけ...

走ってきます

道の駅で買った田舎味噌を使ったおにぎりです。今、バイトから帰ってきましてこれから準備をし、ちょっと出かけてきます。あさっての夜には、戻る予定です。...

卯の花つくったよ

味がなじんだ方がおいしいので、晩御飯用に、バイトに出かける前に作りました。(昼前くらい)にんじん、ごぼう、あくを抜いたこんにゃく、干ししいたけを細かく切り、しょうゆ、砂糖、みりん、だしで煮ます。その間にフライパンで、おからを乾煎りしさらりとさせておきます。野菜とかに味がしみたらおからを入れ、混ぜながら火を通し好みのしっとり加減に仕上げます。私は、最後に、青ねぎの小口切りと紅しょうが、ごま油を入れま...

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

04 | 2010/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター

FC2ブログ