喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Archive [2010年04月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

鶏のトマト煮ペンネ添えつくったよ

鶏のトマト煮つくりました。今回は、鶏もも肉をつかっています。薄切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めもも肉を皮の方から焼き塩コショウをし、白ワインを少しいれる。とりあえず、取り出す。玉ねぎみじん切りを炒めたらもも肉をもどす。トマト缶をいれ、水と固形スープ、ローリエをいれてアクをとりながら煮る。味をみながら、塩コショウ、砂糖で整える。チーズを入れ溶けたら盛る。ゆでたペンネを添えてバジルをのせたら出来...

インスタントラーメン久しぶりに食べたよ

今日は丸々一日休みの日なので朝起きて、普段できない処を大掃除。家族みんな居ないし、天気も良い。ボカロの曲なんか聴きながらやりましたよ気づけば、2時お腹空いたじゃない!スーパー行って、お買い物。気分は味噌らーめん!!ほんとは、昔ながらの中華そば味噌がよかったんだけど(このへんでは、屋台十八番という名で売っている)5袋で¥388¥258の日清のラーメン屋さんを買うことに(この値段の違いに負けてしまうケチ根性...

山道走ってきたよ

夜勤明け、今日明日とバイトもないのでのんびり気分。天気も良くなってきたしそうだ!山へ行こう!!と、寝ないで出発。家族は、みんなそれぞれ用事があるので、久しぶりに一人でドライブ。近場あたり・・・国道6号線と平行している山の方の県道を北上。私が住んでいる処よりは、遅い春のようです。桜と新芽が淡い春らしい優しい色使いでとても、心和みます。この道は、ほとんど信号もなくストレスも感じさせません。何もないです...

鶏の甘辛丼つくったよ

鶏もも肉を一口大に切りフライパンで焼き、焼き鳥のたれ(市販のもの)をからめごはんにのせ青ねぎ、黄身をのせ、七味をふって出来上がり(焼き鳥をくしからはずして、同じようにつくると香ばしい)そして、久しぶりに豚汁根菜がいっぱい採れるし、うっとうしい雨で冷えた体も温まりますね。キャベツをザク切りにしゆかりごはんの素と一緒に揉みました。なんか、今年は季節感が・・・変ですがいちおうマンゴーが安く出回る季節にな...

青椒肉絲つくったよ

豚肉細切りピーマン、たけのこを細切りねぎ、しょうが、にんにくをみじん切り豚肉を酒、しょうゆ、片栗粉ともんでおくうちには、中華なべとジャーレンなんてものは、ありませんからフライパンで作ります。よって、油通ししません。まず、ねぎ、しょうが、にんにくを炒め豚肉を入れだいたい火が通ったら、ピーマン、たけのこを入れる。オイスターソースで味をつけ出来上がり。豚肉が薄切りだったので、中華屋さんのあの細切り肉のよ...

ある意味、爆弾おにぎり

息子が小さい頃、凄く喜んでくれてたのに・・・今は、「こんなの、持ってけないでしょ!!」って朝ごはんにしな、朝ごはんに・・・...

オムライスつくったよ

以前、鮭ときのこのクリームパスタソースを使ってみましたが、その時、ミニストップで一緒に買ったビーフハヤシを今日は使ってみます。ごはんに、とろとろのオムレツをのっけてナイフで、切ります。トロ~リ落ちました。(もっと、卵をよくかき混ぜたほうがよかったですね、白身が~)そこへ、あたためたビーフハヤシをかけ、チョコッと生クリームをかけて出来上がり!さっぱりとしたデミグラスソースといったところでしょうか・・...

4月25日自分用弁当つくったよ

バイトは昼からなので、もっと、ゆっくり寝ていたかったのですが早く起きてしまいました。冷蔵庫の中を整理すべく、チョコチョコっとおかずを作りました。家族は休みだし、自分用にお弁当に詰めようかな(夜勤の時は、夜中にごはんを食べないので、かなり久しぶり)スナップえんどう塩茹で(マヨネーズ付)魚肉ソーセージ塩コショウ炒めえのきバターしょうゆ味豚肉焼肉のたれ味三つ葉入り卵焼きカレーコロッケ(冷凍を揚げたもの)...

大根まるごと一本使ってみた

夜中、バイトから帰ってきて大根を使った料理を作ってみました。まず、大根もち大根の上半分の皮をむいて、すりおろしねぎを小口切り、キムチをザク切りにしボールに入れ、片栗粉を大さじ3から4入れ混ぜる。丸くして熱したフライパンにごま油を入れ、弱火で焼く。まわりが、なんとなく透き通ってきたみたいになったら裏返します。つなぎが片栗粉なので、もちもち、ねっとりした感じ。味は、キムチが効いてます。次に、大根と豚肉...

ピザつくってみた

前回、ナンがうまく簡単につくれたので調子にのって、ピザつくってみました。あっ、薄力粉があんまりない!!仕方ないので、  強力粉250g  薄力粉 50g  ドライイースト6g  砂糖大さじ2  塩 小さじ1  ぬるま湯190ccで、練ってみた。なんか、かたいんだけど・・・そこで、ヨーグルト大さじ1とサラダ油大さじ1を加えてみた。ラップをして、1時間放置具を用意して喧嘩にならないように生地を4等分、な...

朝から元気な胃袋たち

今朝、仕事から帰ってきて、自分用にレタス炒飯をつくってたら家族が起きてきた。「食べる?」「うん、食べる」って!!卵、ウィンナー、ごはんと順に炒めて塩コショウ、鶏がらスープと入れて、フライパンの端っこに醤油をいれて少し加熱して、香ばしいにおいがしてきたら全体に混ぜる。レタスは火を止め余熱をつかって、少ししんなりさせるしょうがない、スープも即席でつけてあげるか。コンソメ固形スープと水をいれ玉ねぎ薄切り...

もったいない(?)メニュー

今日のメニューを決めて、スーパーへ行ったのですが、いつも覗くお買い得コーナーいわゆる賞味期限ギリギリものが置いてあるとこにかに肉と甘海老があったので急きょ、変更に本物のズワイガニ肉を使ったかに玉!(前回は、もどきでしたからねぇ)かに肉、しいたけ、ねぎが入っています。そして、甘辛あん甘エビは、サイゼリアの『小エビのカクテルサラダ』もどき甘エビの頭もただ捨てたのではもったいないので味噌汁に日本酒をほん...

もやしの桜海老炒めつくったよ

野菜高騰でもやしが人気とかシャキシャキした歯ざわりが美味しいですよね。栄養もあるしなんといっても、安い!!今日は桜海老(乾物)と炒めてみました。あっ、もやしのひげとかとってませんから(笑)塩こしょう、醤油で味付け、最後に桜海老とごま油。桜海老がてきとうに水分を吸ってくれますし、いい香りがします。塩コショウだけで仕上げれば、もっと色白美人にしてあげれたかな・・・他には、金目の煮付け おかひじき添えお...

ココスの春メニュー

土曜日の夜中、ココスへ行きました。ブログがアップ出来なかった理由その2ですな(笑)その1は睡魔。朝まで仕事してたにもかかわらず、水石山に雪が降ってるんで車を走らせたのが間違い。ほほほ夕方からバイトでしたし。無防な生活してます。若くないのにwww話を戻します。4月15日より、春メニューになったらしいので食べてみなきゃ・・・と家族で行きました。お勧めはグリルドチキン ジェノバ風 マッシュポテトの上に若鶏の...

たけのこご飯つくったよ

頂き物のたけのこで、定番のたけのこご飯つくりました。なるべく風味を損なわずあっさりとしたかったので具は、たけのこと油揚げだけ他に、旬のはたるいかの酢味噌がけ酢味噌は、味噌、酢、砂糖、みりんをまぜるだけ絹さやの卵とじ(ちょっと、加熱しすぎたかな?)...

4月20日のお弁当

今日のお弁当おすすめはこれれんこんの明太子はさみ揚げと千切りにしたさつまいもと生姜の天ぷら卵焼き、ウィンナー、えのきをベーコンでまいたやつ、塩茹で絹さやナポリタン、海老グラタン、えびの包み揚げ(これらは冷凍食品半額の時買った)ごはんはカリカリ梅とじゃこに青しそこんぶわかめのふりかけを混ぜ込んだものの2色娘はおにぎりの方がいいらしく、これ...

たけのこもらったよ

ゆうべのうちにアップするはずが・・・ファイルのアップロードの手前で寝てしまいました。前の日の雪の話の時もそう。寒いので、布団に入りながら、PCにむかっていたらキーボードに手をのせたまま眠ってたんですねぇ(笑)遅くなりましたが、爆弾おにぎりと共に、作って置いていったメニューたくさん、たけのこをいただきました。ということで、早速土佐煮にしたりわかめと味噌汁にしたりスナップエンドウを塩茹でにし(マヨネー...

爆弾おにぎりつくったよ

ほんとは、昨日おにぎり持って、花見の予定でしたのに・・・しかたないので、今日の家族の留守番おにぎり(?)にすることにしました。名づけて、「爆弾おにぎり」でっかいです!ごはん3合くらいがおにぎりに以前これの二周りくらい小さいバージョンを夫に持たせたらお昼、社内でかなり注目をあびたらしく(ふつうに、テーブルにおいたつもりが、かなりドスンっと響いたらしい)それ以来、持って行ってくれません(笑)真ん中から...

4月17日なのに・・・雪?!

4月17日だというのに、市内から見える水石山(標高735m)に雪が積もっていた!!!!うちのあたりは、みぞれまじり。行ってみなきゃ!ということで、山頂まで、車道はあるので、車で登ってみた。登っていくと、だんだん雪の量が増えていきます。のっ登れるの?閼伽井嶽薬師(正式名称:水晶山玉蔵院常福寺)らへんです。あっ、なんかの花?もっ、もう無理・・・・雪も、しっかり積もってるし、勾配もきつくなるしここらで、戻っ...

スーパーきのこ鍋にしたよ

寒いですね。花冷えなんてもんじゃないですよね。今夜は『スーパーきのこ鍋』   この季節に?いつもの『酒のほそ道』に載ってるやつ。どこらへんがスーパーなの?って疑問がわくと思いますがそれは・・・天然モノではなくスーパーで売ってるきのこ達の鍋だから(笑)今回は脇役なので、鶏肉、豆腐はあえて隠しました。ほほほっついでに、一人鍋用に移しかえて写真を撮ってます。(実際は家族用のでっかい鍋です)他にひじきご飯...

鮭のクリームパスタソース

今朝、帰宅して昨日ごはんを我慢した反動か、健康診断が終わった安堵感かクリーム系のパスタが食べたい!!衝動に。でも・・・牛乳ないよ。買いに行くのは面倒。そこで、以前ミニストップで買ったこれ食べよ!(イオングループで売ってるトップバリュウーシリーズなので100円しなかった。安い)とりあえず、このままう~ん・・・チーズもないしなぁ・・・そうだ塩鮭焼いてほぐして混ぜて、ブラックペッパーをたっぷりもちろん、...

鶏ごぼうつくったよ

鶏ごぼうつくりました。ごぼうは斜めに切って酢水につけてアクを抜きます。熱したフライパンに鶏肉(一口大)の皮のほうから焼き目をつけ裏返し焼く酒を入れごぼうも入れ、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんで照り焼きのように皿に盛り、白ごまを指先でクリクリッとしながらかけて出来上がりそして・・・お決まりのオン・ザ・ライス炊きたてご飯に鶏ごぼうをのっけて温玉(失敗!!固まりすぎました。...

今日は健康診断の日

とりあえず一言。おなかが空いた~!!!!!昨日の夜、6時くらいにご飯をたべてから夜中8時間働いてきたのにお茶しか飲んでない今日これから午前中、会社で健康診断があるのです。バリウムは飲まないので食べても大丈夫っていう人がいるけど尿とか血液の検査で変にひっかかって再検査!なんてことになったらメンドクサイじゃないですか!!!家に戻ってくるとそこらに食べ物があるわけで・・・やばいです。誘惑に負けてしまいそ...

ピタパンつくったよ

夕べ、仕事へ行く前にピタパンを作りました。強力粉300gドライイースト6g砂糖6g塩6gサラダ油大さじ1ぬるま湯180ccを、ボールの中でこねこねがんばって15分くらい捏ねます。ナンの時よりは、かたいです。ラップをし、1時間放置。8等分して、丸めて濡れふきんをかけて15分放置。丸く薄くのばしてオーブントースターで4,5分焼きます。またまた薄いので、オーブンでなくても大丈夫!写真のように、膨らみます...

パン工房かぼちゃ畑へいったよ

土曜日、パン工房 かぼちゃ畑へ行きました。おすすめは、クロワッサン!!前回、行った時は午後3時くらいだったので、売り切れてしまっていて残念な思いをしましたので、朝、8時半頃電話で確認してから。きれいな層ができています。鼻から抜けるバターの香りもとてもよいです。私が知っているなかでは、この地域で、クロワッサンは一番美味しいと思います。まあ、あくまで好みですが・・・ただ、残念なことに、去年より小さくな...

魚肉ソーセージ丼つくったよ

昨日に引き続き、懐かしい素材、魚肉ソーセージを使ってみました。切って油でいためて醤油をたらして炊き立てご飯に乗っけて青ねぎをぱらぱらと、魚肉ソーセージ丼の出来上がり。実はコレまたまた「酒のほそ道」メニューなんですねぇ。さぁ、食べます。ご飯と醤油の絡まったここが美味しいんですよねぇ~^^魚肉ソーセージの食べ方としては、コレが一番好きです。さて、もう一品卵焼きのお好み焼き風です。豚肉を炒めて、塩こしょ...

懐かしい昭和の味わい

今朝、仕事帰りにコンビニで、こんなスナック菓子をみつけました。フリトレーさんの『ラジオ焼き』へえ~いろんな事を知らないへたおばは、じっくり読んでしまった。そういう歴史があるのね・・・たべてみるかたこ焼きくんみたいだけど、鼻から抜けるときのかおりが違うのね。めんつゆっぽい???あわせて飲み物もすごく小さかった頃、粉末に水をそそいで作るジュースが好きでした。今も、駄菓子屋さんとかに行けばあるのかなこの...

小あじの南蛮漬けつくったよ

小あじが安かったので、南蛮漬けにしました。小あじの頭を落とし、ぜいごをとり、内臓もとり洗って、塩をふっておく。しょうゆ、砂糖、酢をまぜ玉ねぎスライス、にんじん千切り、鷹の爪輪切りを入れる。小あじに天ぷら粉をまぶし、低温の油でじっくり揚げます。揚げたてを、漬け液に入れると、ジュッと音が・・・お好みまでなじませたら出来上がり!骨ごと食べれるので、めんどくさがりの人でもOK。作り置きもできるし健康にもよ...

ナンつくってみた

ナンを、初めて作ってみました。強力粉200g薄力粉100gドライイースト6g砂糖大さじ2塩小さじ1これらをボールに入れ、お風呂ぐらいのぬるま湯190ccを入れてこねます。始め手にくっついてきますが、頑張っていると、だんだん球状にまとまります。(5分くらいかな)ラップをして、一時間放置。打ち粉をしたまな板に、(実は、あまり汚したくないのでテーブルの上にきれいなごみ袋を広げて、その上でやりました)8等...

ワンタンスープつくったよ

 ワンタンの皮で 鶏ひき肉、ねぎみじん切り、しょうがのすりおろし、酒をこねたものを包み 鶏ガラスープ、塩こしょうで味付けしたスープに 青梗菜、ワンタンを入れ 最後に、溶き卵を回しいれ、火を止めます。 ごま油を入れて香りを出し、出来上がり。ワンタンの皮は市販のものですが、つるっんとしています。具は適当ですが、添加物の味がしないので美味しいです。ほんとうは、あんかけ焼きそばにしようと固ゆでして冷水でし...

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

03 | 2010/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター