喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Archive [2010年03月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

豆腐の夕日揚げ(?)つくったよ

豆腐の夕日揚げ(勝手なネーミング)つくりました。 木綿豆腐をしっかり水切りします。 にんじんをすりおろし、しょうがをみじん切り(少し食感がほしいので) 鮭フレーク(よく100円くらいで売ってるやつ) コーンスターチ(片栗粉でも) 以上をよく混ぜ、まるめて油で揚げただけ。 ただ、油の温度には気をつけて中温で。衣は特につけてないけど、結構まとまり、周りはサクサク。食べてみると中は、ふわふわです。しょうが...

娘がクッキーつくったよ

今朝、仕事から帰ったらテーブルの上にクッキーが置いてあった。夕べ、出勤してから、作ったらしい。食べてみると、サクサクでアールグレイの香りがします。目分量で作るんだから凄いと思う。ちなみに、へたおばは、お菓子の時はきちんと計量します。...

海老カレーつくったよ

普段は夕方起きるのだけれど昼に起きてしまったので、作り置きのできるカレーにして夕方、まったりする作戦に。海老カレーです。 玉ねぎ、にんじん共に薄切りにして炒めて しょうがみじん切り、海老の頭(刺し身用赤海老使用)をつぶす様に炒める。 たまたまあったのでガラムマサラも振り入れ 水を入れ、あくを取りながら煮ます。 市販のカレールゥを入れ混ぜます。 フライパンで下味をつけた海老をサッと焼いて  鍋のなか...

パン屋さん『ラ・クレット』へいったよ

 朝寝て、お昼にスッキリ目が覚めてしまったのでごろごろしている娘と一緒にパン屋さんへ行こう!と出かけました。クロワッサンがお気に入りのお店に…えっ!!売り切れ!!!たしか、この近くにもパン屋さんあったよね…と、みつけたのがここ、『ラ・クレット』さん  店内。工夫された菓子パン類がけっこう並んでました。選んだのは クロワッサン                              ガーリックフランス ...

しらたきのたらこあえつくったよ

しらたきをサッと茹でてあくを抜き、ざっと切りフッ素加工あたりのフライパンで炒めほぐしたたらこ、酒を加え水分を飛ばすように炒め塩気が足らなかったら、適当に塩を加えて出来上がり。油は使ってないので、カロリー控えめです。その他、豚のしょうが焼きをつくりました。また、一週間が始まりましたねぇ。って、年間365日バイトも含めると、340日くらい働いてるから、どこが、一週間の始まり?って感じもありますが…いちおう、...

ブランチにトルティーヤ食べたよ

業務用の冷凍食品をたくさん置いてあるお店でお買い得品が…2,3枚割れているだけで、半額ですって!!!これはもう買うしかない!!!!!今朝起きて冷凍庫から登場。具材用意しなきゃ玉ねぎ、ぴーまん、トマト(いただきもの)蒸し鶏(鶏胸肉に塩コショウして白ワインかけて、    ラップしてレンジでチンしたもの。簡単です)牛ひき肉(玉ねぎと炒めてケチャップ、ソース、タバスコで味付け。     ほんとは、クミンとかあるといい...

春きゃべつとアンチョビのぺペロンチーノつくったよ

手抜きです。 にんにく、たかのつめを炒め、 アンチョビ、きゃべつをザッと炒め ゆでたスパゲティをいれ、塩こしょう簡単ですが、にんにくの香ばしいかおりとピリっとした、たかのつめアンチョビの旨味が好きです。あと、生ハムサラダ サニーレタス、レタスをちぎって 生ハムをのせて、イタリアンドレッシングをかけただけ。桜チップでスモークされた生ハム。美味しいですよね!! ...

新じゃがの鶏そぼろあんかけつくったよ

小ぶりの新じゃがを素揚げにし鶏ひき肉を炒めて、生姜、酒、しょうゆ、砂糖で味をつけ揚げたじゃがいもをいれさっと煮た後片栗粉でとろみをつけました。新じゃがが、ほっくりしています。他に、鮭のハラス焼き、しらすおろしそして、今が旬の宮城県産まつも味噌汁に入れると、さっと緑色にぬめりはなく、刻み昆布みたいな食感です。...

他人丼つくったよ

豚肉と卵だから、他人丼? 豚こま切れ肉に生姜、酒、しょうゆ、片栗粉で下味をつけます。 玉ねぎを炒め、豚肉投入。 火が通ったら、だし汁、しょうゆ、みりんを加え 沸騰したところに溶き卵を入れ、ふたをし、適当なところで火をとめます。 ごはんにのっけて、万ねぎをかけて出来上がり。今回は甘さひかえめ、生姜とだしのかおりがほんのり。卵は半熟気味でやわらかく。安い豚こま切れ肉でも、やわらかく美味しく仕上がりまし...

道の駅川俣へいったよ

  3月22日  道の駅川俣へ寄りました。  昔から、絹織物の盛んなまちです。  なかには、シルク製品なども売られています。  でも、食いしん坊のへたおばは、食べ物に目が…  入ってすぐ、お肉屋さん?と思うほど  ショーケースにシャモ製品がいっぱい並んでいます。  残念なことに食堂がない?  ほんとは、シャモを食べる予定だったのに…  そこで、メンチかつバーガーを    食べてみると  鶏ですね。  ...

道の駅相馬へいったよ

  3月22日  道の駅相馬へ寄りました。  近くには、松川浦など、漁港や釣り場も多々あります。     ちょうど、この時停電していました。  お魚とかも売られているので、大丈夫かな?  早く復旧するといいですね。  青海苔らーめんとかとても気になりましたが、  てんやわんやしてるみたいなので  青海苔ソフトだけ買いました。  普段は券売機で食券を買うのですが、  停電なので、直で。  「停まったば...

なめろうつくったよ

あじのなめろう作りました。前回のたたきとどこが違うかというと、たたくときに味噌をいれていること叩く度合いは個人の好みで、私は、プリッっとした食感がたまにほしいので荒めなめろうを丸くして、ちょっと小麦粉をつけてフライパンで焼くとサンガ焼きにおさかなハンバーグってとこでしょうかおろした骨がもったいないので骨せんべいに塩をふって、しばらく置いて香味づけにしょうゆをちょっと小麦粉をつけて、低温の油でじっく...

道の駅安達にいったよ

  3月22日  安達ヶ原鬼婆伝説のこの交差点をすぎ、  まもなく道の駅安達です。  (看板の写真をとり忘れてしまいましたぁ)  国道4号線上り線からは入りやすいのですが  下り線からだと、何箇所か交差点を曲がりグルグルします。  なんとなく、道の駅というより、  高速のパーキングっぽい感じがします。  おみやげやさん側と物産もの側のあいだに  サンクスが入っています。  物産もの側入ってすぐに、  ...

道の駅南相馬へいったよ

  3月22日  道の駅南相馬へ行きました。  旧原町市、7月に相馬野馬追いが開催されるまちです。  相馬野馬追いに関する掲示物があちこちに  とりあえず、特産物のほっきめしのおにぎりを買い  食べてみると  ほっきのかおりとシコシコした食感がおいしいです  なんとアイスプラントが、こんなところに!!  食べたことがなかったので、即おみやげに  こんな感じです。  肉厚の葉やくきにしろっぽいつぶつぶがつ...

道の駅ふくしま東和へいったよ

  3月22日  道の駅ふくしま東和へ行きました。  入ってすぐ正面に桑の葉茶が用意されています。  冷茶と暖かいほうじ茶  冷茶を飲んでみました。  特にかおりも味もなくさらりとしています。  ちなみに、帰りはほうじ茶を飲んでみました。  普通のほうじ茶のかおりでした。    奥へ進んでいくと、別棟に食べ物屋さんがあったので  昼食をとることに  これは、桑の葉水餃子。    皮に桑の葉パウダーが...

福島東部、道の駅めぐりしたよ

...

黒ダイヤの道!?

我が家の通称『うまくないパン屋さん』で『黒ダイヤの道』なるを買ってきた。¥320このうまくないというのは、本当に二度と食べたくないほど不味いというわけではなく、いわゆる《ツンデレ》的意味あいですな。…ごめんなさい昔ながらの素朴なパン屋さんで、昭和の感じのパンです。むかし学校帰りに食べたコロッケパン、こんなだったなあ…みたいな時々、思い出したように買いにいきます。さあ、食べてみよラスクです。竹炭自体は味...

さぬきうどん工房玉藻へいってきたよ

今日は、娘にコンデジを持っていかれてしまった為に画質の悪いちいさな、携帯での写真でしつれいします。 さぬきうどん工房玉藻へいってきました。 夕月かまぼこいわき工場の敷地内にあります。 お店の写真は帰りでいいや、と後回しにしたため 営業時間終了ギリギリだったらしく暖簾がしまわれてしまいました。注文したのは生醤油うどん小¥300、冷やしかけうどん小¥300、暖かいかけうどん小¥300野菜かきあげ&ちくわ天¥150...

鶏手羽元のコーラ煮つくったよ

手羽元の表面を焼いてから、コーラとしょうゆで煮ました。炭酸が肉をやわらかくしてくれます。コーラって、糖分が多いので煮詰めていくと照りもでてきます。スーパーでも、地産地消というわけで、地元の農家の方々の顔写真を掲示してその生産された野菜などを売っていますが肉厚のしいたけが割りと安く売っていたので薄く衣をつけて揚げました。柚子こしょうソルトをつけて食べると口の中がしいたけの香りプラスアルファで、とって...

餃子つくったよ

豚肉ときゃべつでシンプルな餃子をつくりました。隠し味として、オイスターソース、XO醤。これから、私は仕事なので、にんにくやニラは入れませんでした。物足りないけど口臭が…(自己中ホホホ)他に麻婆豆腐丼手抜きで麻婆豆腐の素を使用。山椒をかけると美味しいですよね!!(ちなみに豆腐は絹ごし。以前は木綿派だったのですが…  今は冷やっこと豚汁、白和えなどの時以外は絹ごし派)...

いわしの蒲焼丼つくったよ

いわしを手開きして、お酒でかるく洗い小麦粉をつけて、フライパンで焼きしょうゆ、砂糖、みりんで味付けしました。ごはんにのっけて、いざ…嫌な生臭さもなく、ふんわり焼けました。やっぱり、甘辛いたれはごはんに合います。ほかに、厚揚げと刻み昆布の煮物...

桜のロールケーキつくったよ

桜の花の塩漬けをつかってロールケーキをつくってみました。 米粉 卵 砂糖 桜の花の塩漬け 生クリーム 桜の花フレーク夜勤から帰ってきて今朝作ったのですが、お菓子はゆとりを持って楽しい気分で作らないとうまくいきませんね(へたおばの場合)見た目がよろしくなくて…切り口もぼろぼろ…こっ、こんなはずでは!!まぁ、食べてみましょ味は悪くないと思います(自画自賛)クリームは、ケチらず乳脂肪成分なので風味とコクがあ...

揚げだし豆腐つくったよ

揚げだし豆腐つくりました。 絹ごし豆腐を水切りし片栗粉をつけ油で揚げました。 あとは好みですが、今回は大根おろしに万ねぎを薬味にだしつゆをかけて揚げだしを作っていて思い出したものが…お正月のおもちの残りが!ついでに揚げちゃおうっとお茶づけの素があったので使っちゃえってなわけで揚げもちのお茶漬け風の出来上がり!ほかに、鶏肉のソテー梅しそ味鶏胸肉に塩コショウで下味をつけフライパンで両面こげめをつけてか...

もっと春を感じたくて…part2

器に咲いた桜一輪…桜の花の塩漬けに熱湯をそそいで…さくら茶にしました。かおりが楽しめますねそして…桜ごはん炊きたてごはんに桜の花の塩漬けを混ぜ鯛の塩焼きをほぐして、のせました。鯛は塩焼きにしたり煮付けたりそして、土曜日に道の駅で買ってきた『おかのり』を、おかかあえにしてみました。茹でて水にはなしあく抜きをした後、かるく刻んで、かつおぶしとしょうゆであえます。初めて食べました。特に、際立ったかおりはな...

まちおこしジャンボメニューついに制覇!!

町おこしジャンボメニュー最後の『ジャンボカニシューマイ』買って来ました(前日予約でテイクアウトのみなので)直径30cm、厚さ3cm、重さ1.2Kg普通のシューマイの40個分です。切ってみると.....こんな感じです。からしをつけていざ!表面に薄くあんがぬってあり、(おそらく表面が乾かないようにしているのだと思います。)そのおかげでからしをつけただけでも十分美味しくいただけます。たまねぎの甘みとかにの旨味が加わって、...

道の駅 ひらたへいったよ

自称『下道隊』(笑)のへたおばは、道の駅が大好きです!!!今までも、機会があれば、必ず寄り道してました。携帯のカメラで看板だけ記念に撮ってました。ブログ始めたらのせるぞう~とか思いながら。でも…やっぱり、食いしん坊なので、ぜひとも美味しいもの、ご当地ものなんかも載せていきたい!!というわけで、これから、また寄り道しながらだんだんとアップしていこうと思います。前回のよつくら港に続いて第2弾、R49沿い福島県...

まちおこしジャンボメニュー第5弾ジャンボハンバーグ食べてきたよ

とんかつみのるへ行ってきました。今回で訪問は2回目です。前回はとんかつとエビフライを食べましたが、今日は…『特大ジャンボハンバーグ』¥1900 500gです。ちなみに普通200グラム¥1420、ジャンボ400g¥1785です。なす、ししとう、黄パプリカの素揚げとフライドポテト、目玉焼きが添えてあります。ひじき、ねぎ、油揚げの赤だし味噌汁とたくあんがついてました。デミソースにしめじと舞茸が入っています。切ってみると…写真...

ふきのとうみそつくったよ

今朝まで寒くて寒くて、仕事中も指先がひえていた。いつになったら春になりのよ!寒いのに花粉症なんて理不尽だよぉ…昼間はひさしぶりに晴れて暖かくなった。洗濯物もよく乾きます。スッキリ!!春をもっともっと感じたくて…ふきのとうを使ってふきのとうみそを作ってみました。刻んだふきのとうを油で炒め、味噌と砂糖で味付けし、みりんで照りをだしました。やっぱり、白い炊き立てごはんにのっけて食べると口の中に、ふきのとうの...

ハンバーグサラダ仕立て

さっぱりとサラダ仕立てにしました。合いびき肉玉ねぎ、卵、パン、ナツメグ、塩こしょう他レタス、ミニトマト、菜花、じゃがいも、いんげん粒マスタードとイタリアンドレッシングを混ぜてソースとしてかけました。今回は、飲み残しの白ワインがあったので、焼く時に、始め両面を強火で焦げ目をつけてから、白ワインを振りかけて蒸し焼きにしました。ふっくらとジューシーなハンバーグになりました。ホントは黄色パプリカとかあると...

チャプチエつくったよ

雪が降っています。寒いですねえチャプチエ作りました。緑豆はるさめ豚肉、ねぎ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、たけのこ千切りしょうゆ、砂糖、ごま油いりごまこの炒りゴマをぱらぱらってかける時に親指と人差し指でつまんでクリクリっとすると香りがよみがえります。他に天津飯もどき。どこら辺がもどきかというと…蟹ではなくしらす!!骨粗しょう症が気になるお年頃なので(って、ただの貧乏)味付けは2000年前後のすかいらーくバ...

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

02 | 2010/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター