喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Category [サラダ・漬物・和物とか ] 記事一覧

スポンサーサイト

サーモンとイクラで和風サラダにしたよ

刺身用サーモンを、レタスや玉ねぎなどと盛りイクラを散らして、わさびドレッシングをかけました大根飯は・・・洗って吸水させたお米にだしと、醤油、みりん、帆立の貝柱をいれて、炊飯器でたきます大根と油揚げを、炒め、醤油、酒、砂糖で味をつけ水分をとばします炊き上がったご飯に大根を混ぜ込んで、出来上がり(塩茹でして、刻んだ大根の葉をちらしてます)毎日、寒くて・・・  春は、まだかな・・・     って、探し歩...

茹で卵の味噌漬けだよ

この前、朴葉味噌焼きを食べた後セットでついていた味噌が残っていたので茹で卵を一晩漬けて置きました味噌をクッキングペーパーで拭いて切るとこんな感じ(朴葉焼き用なので、多分、八丁味噌に旨み成分が混ざっているので)味噌漬け卵が美味しく出来上がりました^^もうちょっと半熟にすれば、もっと良かったかな・・・・白鳥を撮られてるブロガーさんの写真をみて私もチャレンジしてみたくて・・・日曜に、探してみたのですが残...

秋桜~夜明けに~

夜勤から帰って、うちの近所に咲いていた秋桜を撮ってみました下弦の月と星の感じがよかったのでそれをいれて撮りたかったのですが・・・やっぱ、三脚使わないとダメですね!!ブレブレで・・・設定にも問題があるのかな???めんどくさがっていちゃダメですね(笑)朝日が出て、透ける秋桜百円ショップで、お皿を買ったので使ってみました^^百円でも、結構それなりなのが沢山並んでますよね安いので、洗って、ガチャガチャ水切...

塩麹ドレッシングでサラダを

(ちょこっと前のオレンジページに載ってたレシピだよ)塩麹トマトだれ 塩麹80g トマト半分 すりおろし生姜少々を混ぜるだけ(3~4日冷蔵庫で保存可能なんだって)これを野菜にかけたり、和えたり今回は、蛸と鯛の刺身にかけてみました^^カルパッチョのような酸っぱさもなく刺身を塩で・・なんてよりは、旨みもまし美味しいですよ^^もう一品プレーンヨーグルト大さじ2マヨネーズ大さじ2塩麹小さじ1粒マスタード小さじ1...

ざっくり豆腐 梅おろし

ちょっと前のオレンジページに載っていた〈つむぎや〉金子健一さんのレシピです豆腐をスプーンでざっくりすくい器に盛りめんつゆ、鰹節そして大根おろしと梅肉を混ぜたものをのせて出来上がり^^さっぱり、食べれていいですね^^(メ・ん・)?これなら・・・・アレにのせてもいけるはずうどんに同じようにのせてみました(プラス青しそも)重宝だし、コシもあって美味しいので冷凍うどんを常備袋に少し切れ目を入れて、レンジ500w...

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター