喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Category [生もの ] 記事一覧

スポンサーサイト

カツオのレバ刺し風にしてみた

どこかで、チラ見させてもらったレシピです薄めに切ったカツオの刺し身をごま油、塩、にんにくで食べるだけ^^休みだから、生にんにく食べても大丈夫(笑)...

桃の前には、梅だよね

うちの近所の梅の花は、こんな感じ とりあえず、梅・・・ってことで梅干を使った、春メニュー(ラズウェル細木さんの酒のほそ道レシピです)サヨリの梅肉巻き 海苔に、三枚におろしたサヨリをのせて、たたいた梅肉を巻きましたサヨリが出回ってくると春が来るんだな・・・って、うれしくなります^^それから・・こんなのを、みかけたとき・・(ぽわぽわ)(ちっちゃいの)...

アコヤ貝の貝柱買ったよ^^

ブロともの由良のあわび屋さん のところからアコヤ貝の貝柱を買いました^^アコヤ貝って・・・真珠を養殖するときに使われる貝ですこの貝柱って、産地以外では、あまり流通されてないんじゃないのかな???っていうか、食用になるなんて知りませんでした^^それが、さっき20時ごろ届きました(アワビ屋さん、お忙しいのにありがとうございました)1キロ約360粒入ってるらしいですこれを、手作業で一つ一つ、とっていくのだから...

落ち葉

(いわき市平作町にて撮影)肴に・・・さんまのなめろうはどうでしょう・・・  刺身用秋刀魚と、ねぎ、生姜、青しそ、味噌と一緒にたたいて出来上がり...

娘が一品つくってくれたよ

漬けマグロとアボカドを混ぜフライパンでオリーブ油とにんにくスライスを熱し香りが出たら、かけたらしい道の駅やSAで買ったおみやげ地元周辺では、無理な山菜たち  山菜は、天ぷらなどで堪能 諦めていただけにうれしい!!!しいたけは、焼いてしょうゆをたらしてうどの葉先をいためて白えびのだしでだし巻卵わさびジュレをのせて鮭丼...

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター