喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Category [生もの ] 記事一覧

さんまのカボス〆

おつまみにラズウェル細木さんの『酒のほそ道』レシピ刺身用さんまに、たっぷりのカボス果汁をかけてちょっと置くだけわさび醤油で食べましたが酢で〆たのとは、また違いとても、さわやかで美味しかったです^^ぶりのあらの煮付けマーボー豆腐&えびせんべい...

今日のお刺身は・・・

メカジキとマグロの刺身です。先ほど、バイト帰りに、スーパーへ寄ったらこんなのが、売られていました。福島県立いわき海星高校海洋科2年生達が実習船『福島丸』にのり、60日間南太平洋(ハワイあたり)で長期乗船実習をした成果のメカジキとマグロです。6月末、小名浜港にて水揚げしたそうです。すごいですね・・・高校生ながら、目標を持ってこうした実習に取り組むとは・・・とても、美味しくいただきました。ご無事での御帰港...

母の日なので、ごはんつくってもらったよ

夜、バイトから戻ったら、ご飯が出来てました。母の日ということで、作ってくれたらしい。鯛を買って、頑張ってさばいたらしい。鯛のカルパッチョレモンとあらびき胡椒、塩で食べた。鯛のしそ巻き揚げ鯛のフライ兜煮あら汁ついでに、写真も撮っておいてくれました。たまには、こんな日があってもいいですよね...

かつおのにんにくみそつくったよ

盛り付けて置いたら、食べ始められてしまったので小皿に移した写真です。玉ねぎスライスを水にさらし水を切るフライパンで、かつおに焼き色をつけるみじん切りにしたにんにくを炒め青しそを細かく切りおろししょうが、味噌、酒、砂糖、しょうゆと混ぜる小口切りの青ねぎと玉ねぎスライスと↑を混ぜ盛り付けあさりと青菜(今日は青梗菜)の煮びたしレタスと鮭フレークの押し漬け交互に重ねて重しをして、少し置くだけ...

まぐろにしたよ

スーパーでマグロの刺し身が、賞味期限ぎりぎりなので安く売っていました。これは買うしかない!!そこで、とりあえず山かけに。ヅケにして、酢飯にのりをのせて、いわゆるヅケ丼。先日紹介した『酒のほそ道』にでてきた鉄火巻き。わさびの代わりにわさび漬けを使います。酒粕の風味がまた独特で美味しいです。...

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター

FC2ブログ