喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Category [魚の煮物 ] 記事一覧

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タラをふつうに煮てみた

鱈をふつうに甘辛く煮る事って我が家ではなかったのですが孤独のグルメのドラマ版をみていたら家庭料理屋さんの煮魚定食の鱈が、とても美味しそうだったので作ってみました^^バリバリ和食っぽくきんぴらほうれん草のおひたし...

残り物で

うちの夫も、料理が好きで今年の夏くらいからブログを始めたみたいなのですが・・食材の奪い合いの日々(笑)「テキトウにつかって」って、まぐろのアラを渡されたんだけど煮るか・・・と、思ったら生姜がない!!  ついでに、お酒もない!!生臭いのどうしよう・・・しかたないのでとりあえず、はじめに、さっと下茹でしてぶつ切りにして、白ワインとしょうゆと砂糖を煮たててネギ、梅干しと、煮てみました。生臭くなく、美味しく出...

今晩は、ブリを煮ました

ブリの切り身を、酒としょうゆ、砂糖に生姜をいれて、煮ただけですが^^切り身といえば・・・どうしても、こっちがわ(腹の方)が好きなんですよねぇ・・豚肉とピーマンの炒め物(けして、青椒肉絲とはいえない・・・)めんどくさかったので(笑)豚のこま切れ肉をそのまま使用にんにく、しょうが、ねぎの細かく切ったものと炒め魚の煮汁とオイスターソース、塩コショウで味付け最後に、少しだけ水溶き片栗粉をまわしました^^青...

いわしの梅煮にしたよ

いわしが安かったので、頭と内臓をとって洗い水、醤油、砂糖、酒、生姜、梅干を沸騰させていわしを入れてアルミホイルで落し蓋がわりにじっくり煮ました。ついでに大根もじっくりかわをむき、切り口片側に十文字に切り込みをいれ面取りをして、ほんだしで煮ました。以前頂いた八丁味噌でつくった味噌ダレがあったので豚挽き肉をごま油でいためて味噌ダレをからめ肉味噌に^^簡単ふろふき大根風豆腐の油揚げ詰め焼きしっかり水きり...

ブリのあらとごぼう煮ました

スーパーでブリのあらが安く、身もたっぷりだったので買いました^^大根と炊いてもいいのですがごぼうが食べたくて、ごぼうと一緒に炊きました。ブリのあらに熱湯をかけ水にとり、多少ついている内臓やうろこなどをきれいに洗い水気をとり酒をかけておきます。ごぼうは下茹でし昆布、生姜、醤油、砂糖、水を鍋に入れ、沸騰したら、ブリとごぼうをいれて炊きます。柚子をあしらって完成。あめ色の濃い味ではなく、あっさりと仕上げ...

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性格:のんびり

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