喰いしん坊な日々

日々の日記?主に食べ物とかになるかなあ…あと、デジイチはじめました

Category [おやつ ] 記事一覧

スポンサーサイト

苺ようかんつくったよ

午前中は、用事があって千葉市へ行ってきたのだけれど午後は、家でのんびり料理をしてましたうっかりしちゃうと、苺の時期を逃してしまうので作ってみたかった苺ようかんにチャレンジしろあんとつぶした苺に寒天をまぜてようかんにするのですフレジェっぽく、苺をならべると、いい感じの切り口に^^そのあと、ピザパン焼きました生地にトマトジュースを練りこみ中には、玉ねぎ、茄子、ズッキーニを炒めたものとクリームチーズ、ウ...

林檎とさつまいものパウンドケーキ焼いたよ

今日は、休みだったので角切りの林檎とさつまいもを入れてパウンドケーキ焼きました(ホームベーカリー使用)引っ越してから、我が家に、オーブンレンジが無くてとても不便です早く、買ってくれないかなあ…...

もうすぐひな祭りだよね

昨日と今日連休だったので、ちょっぴりやる気をだして(笑)ひな祭りっぽく、三色の甘酒豆乳プリン作ってみました甘酒の甘味のみで、砂糖は入れてませんやさしい味です^^緑は抹茶、ピンクは苺ピューレーを混ぜてますついでに、HBでパンも焼きました黒ゴマ、ベーコン、チーズ入りですよ昨日の夜作っておいた、豆アジのエスカベッシュと一緒に食べました豆アジは、骨まで食べられて、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、セロリも一緒だか...

カトルカール・オ・ポムつくったよ

この前の日曜日に焼きましたカトルカールは、フランス語で「4分の4」という意味でバター、砂糖、卵、小麦粉を同量ずつ使って、焼いたバターケーキのことで別名、パウンドケーキ(英語です。1ポンドずつ使ってやくことから、その名がつきました)ポムは、フランス語で「りんご」のことつまり、簡単にいえば、林檎のパウンドケーキです^^林檎が1個、冷蔵庫の中で、あぶなそうだったので(笑)つくることに<17㎝×8㎝×6㎝の...

すだちアイスって、さっぱりした酸味と香りがいいよね^^

じつは、いただきもの^^早速、いただきました柚子アイスは、たまに、口にしますがすだちは、初体験!とてもさっぱりして、美味しいです!!わざわざ、おくっていただいてありがとうございました!!!!!淡路島のSAで買った、すだちマーマレードをかけてみました^^ところで昨日は、親族のお通夜があって・・・その自宅でおこなわれたのですが故人が、最後に育てた山東菜をお汁にして、ふるまわれていましたなによりのおもてな...

左サイドMenu

プロフィール

へたおば

Author:へたおば
趣味:食べ歩き、ドライブ、ハイキング
性格:のんびり

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索フォーム

最新記事

ニコニコ動画へアップ動画

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

FC2カウンター